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2024年4月11日 11:28
はじめまして私の田舎ではアナゴを刺身にして食べる文化があります毒のある血やぬめりなどは徹底的に除きますが近隣県で一部地域にウナギの刺身を食べさせてくれるところもありますどちらも本当にとても美味しいですちゃんと管理された場所で適切な処理が必要ですが、正直アナゴに関しては火を入れたものよりもおいしいかも
作者からの返信
ご意見ありがとうございます。鰻や穴子の生食ができることをご存知とは通ですね〜。私も一応鰻職人の端くれなので、丁寧に処理すれば鰻、穴子を刺身にできることは存じておりますが、やはり一般的には出回らない食べ方ですし(鰻職人的には焼肉屋におけるユッケと同じ扱いなのでそもそも鰻の刺身の存在すら知られたくない)、一般の読者の方の興味を引く書き方は避けた方がいいと考え、あえて生血に毒があることの方を強調するためにここでは鰻や穴子を生では食べないと書かせていただいております。丁寧に読み込んでくださってご意見くださったこと感謝です。
はじめまして
私の田舎ではアナゴを刺身にして食べる文化があります
毒のある血やぬめりなどは徹底的に除きますが
近隣県で一部地域にウナギの刺身を食べさせてくれるところもあります
どちらも本当にとても美味しいです
ちゃんと管理された場所で適切な処理が必要ですが、正直アナゴに関しては火を入れたものよりもおいしいかも
作者からの返信
ご意見ありがとうございます。
鰻や穴子の生食ができることをご存知とは通ですね〜。
私も一応鰻職人の端くれなので、丁寧に処理すれば鰻、穴子を刺身にできることは存じておりますが、やはり一般的には出回らない食べ方ですし(鰻職人的には焼肉屋におけるユッケと同じ扱いなのでそもそも鰻の刺身の存在すら知られたくない)、一般の読者の方の興味を引く書き方は避けた方がいいと考え、あえて生血に毒があることの方を強調するためにここでは鰻や穴子を生では食べないと書かせていただいております。
丁寧に読み込んでくださってご意見くださったこと感謝です。