このエピソードを読む
2023年6月25日 05:48 編集済
45℃ぐらい※食品衛生法的には 60℃ が必要になるんじゃなかったでしたっけ?※返信 「弱火の遠火でじっくり」であれば、肉汁の類が抜ける事なく焼けるのではないかと。 あぁ、先に表面だけ焼き固めておく必要はありますが。
作者からの返信
食品衛生法ではそうですね。でもそこまで中を熱くしたらパサパサになって美味しくないですよ。衛生的な観点から決められてる法律と本当に美味しい温度は違うということです。[追記]炭火というのは実はけっこう曲者で、遠赤外線により肉の内部にしっかり火が通ってしまうので、あえて内部をレアで焼き上げたい料理には向かないのです。
編集済
45℃ぐらい
※食品衛生法的には 60℃ が必要になるんじゃなかったでしたっけ?
※返信
「弱火の遠火でじっくり」であれば、肉汁の類が抜ける事なく焼けるのではないかと。
あぁ、先に表面だけ焼き固めておく必要はありますが。
作者からの返信
食品衛生法ではそうですね。でもそこまで中を熱くしたらパサパサになって美味しくないですよ。
衛生的な観点から決められてる法律と本当に美味しい温度は違うということです。
[追記]
炭火というのは実はけっこう曲者で、遠赤外線により肉の内部にしっかり火が通ってしまうので、あえて内部をレアで焼き上げたい料理には向かないのです。