応援コメント

第67話 7日目⑧おっさんは漁師の秘技を教わる」への応援コメント

  • >タコが水や墨を吐き出す水菅すいかんを見つけるっす

    水菅って初めて聞いた(水管の誤字?)
    調べても出てこなかったし特有の言い方なのかな?(漏斗、出水管という表記が多かった)


    >今ある食材は、脱穀済みのジュズダマが一合、脱穀前のスダジイの実がおそらく三合ぐらい

    ジュズダマは脱穀じゃなく籾摺りだろうけど、スダジイの殻を剥がす作業って何ていうんだろう
    皮むき?

    作者からの返信

    タコを生き物としてではなく食材として扱う料理人は水管と呼びますね。

    籾摺りも厳密には違うので殻剥きにします