応援コメント

第4話 朝と言えば(理想の朝食?) ☆☆☆」への応援コメント

  • ホテルの朝食とかになるとドリンクを大量召喚したり
    サラダ貪ったりしたくなりますよね。

    朝の粥は、例え体が起きてなくても
    すっと食べれるし体もあったまるしで
    良いことづくめですね。

    ソーセージの類が塩味控えめ派は
    完全に同意です。

    作者からの返信

    朝食に対する願望を詰め込んだのが、このエピソードです (笑)
    実はウチの「つれあい」が和風や中華風を問わず「粥」が嫌いなもので(涙)
    ホテルの朝食はそれはそれで結構なんだけど、つい大量摂取(!)したり、味をはっきりさせて強い印象を残すためにソーセージやベーコンの塩味が強かったり。

    近々、あるリゾート地の「食事が美味しい」という評判のホテルに旅行に行く予定なので、「お願いだから期待を裏切らないで」なんて祈ってますwww

    今まで経験した最高の洋風朝食は、他の方の応援コメントにも書いた通り、ずいぶん昔にイエロー・ストーン国立公園のロッジで食べた朝食かなあ。

    素材が良くって空気が清新で……
    食事って、やっぱり食べる物だけじゃなくて、周囲の雰囲気や気持ち、一緒に食べる人が大事ですよね!

    あ、でも、今朝観たニュースでイエロー・ストーンに大洪水があったとか。
    あそこは3つの州にまたがる世界最大の国立公園らしいので、しょっちゅう山火事とか地震とか洪水とかのニュースを聞きます。

    またまた長文の返信、失礼しました。

    編集済
  • うお!?この話、わたくしの行動の預言ですか!?

    この話を読む前に、冷蔵庫開けて飲んだのが、完熟トマトジュース…
    そんで「クロワッサンかロールパンがいいなぁ」ってありましたけど、

    今日午前中にスーパーで脳内で、まさにそのセリフ
    そんで、今足元にロールパンが袋に入ってあります…

    中華粥が出てきましたが…今夜食べようと思ったのが冷やし中華とお茶漬け
    ものは違いますが、かなり近いような…

    作者からの返信

    もちろん偶然です (笑)

    神戸の某ホテルの朝食が「世界一」と言われているそうで、それをイメージして書いたのが前半ですが、でも、ソーセージや卵やジュースなど、素材の質が良くって新鮮で、朝の空気が綺麗(これが大事!)ならば、最高の朝食ですよね。
    私的な経験では、アメリカの或る北の方の州の山のロッジで晩夏に食べた朝食が忘れられません。

    それと、西洋風の朝食もいいけど、中華粥はこれはまた格別!
    地方によって違うみたいだけど、私は白粥に近いあっさりしたものに具をトッピングして食べるのが好きかなあ。
    実は調理の仕方によっては日本米でも美味しいですよ。途中でお湯を一度捨てて、また新しくたっぷり水を加えて、あっさり目に仕上げると中華風の感じが出ますね。

    うう、さっき夕ご飯を食べたばかりなのに、またお腹が空いてきた……

    冷やし中華もお茶漬けも大好きです (^_^)

  •  良かったね~アスラちゃん(*^^*)

     あれはだって……普通に命の危機だもの(°°;)
     悪気のない暗殺とかいう題で何かお話作れるよ、絶対……

     それはそうと! (それはそうと?)
     美味しそうですねーっ、はやぁ、また旨そうにお作りになりますなぁ! アスラちゃんは!!
     あそっか……魔王として何するかは自由とか言われてたし、いっそのこと美食で天下取っちゃっても良いのではっ!?

     そしたらここで魔王やってく理由になるし、アスラちゃんの食欲満たせるし、良いんでなかろうか!

     ――ふむ。何か実際そんな未来になるんじゃないかなとか思い始めましたぞ|ω・`)チラ

     今からでも遅くない!
     アスラちゃん!! バッチバチに神様に対抗するような国作っちゃえ~!!

     笑笑

    作者からの返信

    命の危機www
    それはそうと、中華粥美味しいですよね。
    インディカ米はお粥かチャーハンにするに限る!

    教会や神様との対立は、もう決定ですね。
    アスラが躊躇しても、ティア婆も言っていた通り、先方が黙ってアスラを見逃すはずがない。
    第3章は教会との戦いの始まりです。
    お楽しみに。

  • 飯テロ……と思ったら飯マズテロで、最終的にちゃんとした飯テロに着地しました(笑)
    美味しそう……ロンググレインのお米って、タイ米みたいなものでしょうか?
    形だけでなく性質まで違うんだなあ……食べ物って奥が深くて面白い!

    作者からの返信

    そうです。タイ米もその1種の、いわゆるインディカ米です。お粥にする時は臭みのしないようにしっかり洗って、場合によっては炊いている途中で一度お湯を捨てて、新たに水を入れて炊く事もあるらしいです。そうすることで粘り気のないサラッとした中華粥になるみたいです。
    それからチャーハンですが、香港で食べたそれがレンゲで掬った瞬間に重みを感じない程にフワっと軽い、もちろんパラパラの、何とも言えない絶品で、そこの料理全体は評判の割に大した事のないものでガッカリだったんだけど、チャーハンの美味しさだけは驚きでした。
    もっちりとした日本米はそれはそれで美味しくて、日本食にはピッタリなんですが、調理法によって向き不向きはありますよね。
    私はもちろん日本風のお粥も好きなんです。でも日本粥も出来ればあまりねっとりよりは水分多めのあっさり系の方が、それからやっぱりチャーハンは長粒種のお米の方が好きですね。
    チャーハンに似た料理で、スペインのパエリアは大抵の地方では短粒種のお米で作るみたいです。面白いですよね。

    編集済