まず豆腐。これには異論なし。
しかし個人的にはシジミを推します。
アミノ酸のひとつ「オルニチン」には、他の具材では出せない旨みがあります。美味しいですよ。
難点は価格と産地。
国産はやや高め。しかしここは妥協して外国産(中国や朝鮮半島)には決してしない。
島根か青森か北海道産と決めています。
首都圏も申し訳ないけどNG。
主に汽水湖で採れますが、汚染リスクが低く衛生管理がしっかりしているところを選んでいます。
以前、生協の宅配(pal system)で宍道湖産の冷凍シジミをよく購入していました。鮮度の心配がなくて便利でした。
作者からの返信
シジミねー。忘れていたなあ。
オルニチン🥰
貝類はなかなかね、蓄積がありますからね🙄
このシリーズいけるな!
第一位 白子!
第二位 じゃがいも!
第三位 大根千切り
第四位 玉ねぎスライス
第五位 ナス
第六位 キャベツ千切り
第七位 もやし
…色々ありますね(*^^*)
作者からの返信
こんばんは!
平さん、コメントありがとうございます。こういうエッセイ書いて良かった!って思いました。楽しいですね🙂
白子?それは初耳です!気になりました。大根千切りは忘れてました!玉ねぎ、もやし、キャベツもなかなか渋い。簡素な具材で美味しいのが味噌汁ですね。
しかし、白子は、別格かな。食べて感想書きますよ🌸