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2022年4月11日 23:09
料理は奥深い。そのことに気づいたのは、コロナ禍で弁当を持参するようになってからだ。いまでは出張のとき以外は毎日つくるようになった。美味しくかつ飽きずに食べるには、レパートリーを広げることも大切。ただしこれには日々の努力(バージョンアップ)が必要で、怠ると献立も味付けもやがてパターン化する。パターン化すると、しだいに食べても満足できなくなり、料理するのが楽しくなくなり、つくること自体が億劫になり、遂には料理しなくなる。義務的ではなく「自分が楽しめる」かどうか。何事も継続の鍵はそこに掛かっている。
作者からの返信
コメントありがとうございます! 弁当はすごい!!なかなかできないな。怠惰だから僕は。朝弱いし。書いてからあまりにリアル過ぎて訂正!(笑) 私はめっさ適当。義務的にはならないんですね。食いたいもの作るだけです。昨日は料理したけど(料理か?)こんな適当。時間は極力かけない。日曜日なら別です。 300円のそばを主食に初購入。意外とそば粉の味がしっかりで美味でした。 そしてディスカウントスーパーで購入した産地謎な筑前煮セットに、大根をやや切り、茹で時間短縮にレンジでチンしたのち共に煮る。 冷凍庫にあった鶏肉に、余ったなぜか、いつぞやの普通ハ厶を投入。生搾り果汁38パーくらいのレモンチューハイを飲んだらいつもより食欲が出て、冷凍グラタンを食べました。 腹6分くらいを心がけてますが、日曜日にソフトボールしたし食べる量は少し強気です。 金をかけて時間をかけて、食材を選び「誰かにつくる」ならはなしは別。こんなだよ🙄 エッセイと現実乖離しとる😭
料理は奥深い。
そのことに気づいたのは、コロナ禍で弁当を持参するようになってからだ。いまでは出張のとき以外は毎日つくるようになった。
美味しくかつ飽きずに食べるには、レパートリーを広げることも大切。ただしこれには日々の努力(バージョンアップ)が必要で、怠ると献立も味付けもやがてパターン化する。
パターン化すると、しだいに食べても満足できなくなり、料理するのが楽しくなくなり、つくること自体が億劫になり、遂には料理しなくなる。
義務的ではなく「自分が楽しめる」かどうか。
何事も継続の鍵はそこに掛かっている。
作者からの返信
コメントありがとうございます!
弁当はすごい!!なかなかできないな。怠惰だから僕は。朝弱いし。書いてからあまりにリアル過ぎて訂正!(笑)
私はめっさ適当。義務的にはならないんですね。食いたいもの作るだけです。昨日は料理したけど(料理か?)こんな適当。時間は極力かけない。日曜日なら別です。
300円のそばを主食に初購入。意外とそば粉の味がしっかりで美味でした。
そしてディスカウントスーパーで購入した産地謎な筑前煮セットに、大根をやや切り、茹で時間短縮にレンジでチンしたのち共に煮る。
冷凍庫にあった鶏肉に、余ったなぜか、いつぞやの普通ハ厶を投入。生搾り果汁38パーくらいのレモンチューハイを飲んだらいつもより食欲が出て、冷凍グラタンを食べました。
腹6分くらいを心がけてますが、日曜日にソフトボールしたし食べる量は少し強気です。
金をかけて時間をかけて、食材を選び「誰かにつくる」ならはなしは別。こんなだよ🙄
エッセイと現実乖離しとる😭