73皿目  えびときのこのバタースープ

 タイトルに偽りあり。マーガリンで作りました。


 使い切りのパック冷凍えびが余っていた。最初は塩バター(もとい、マーガリン)焼きにしてつまみにしようと思ったのだが、予想以上に水分が出てくる出てくる。フライパンがびしゃびしゃである。この水気、えびの旨味も出ているだろうから捨てるのはもったいないが蒸発するまで付き合っている気にはなれない量だ。そんなに炒めたら余計にエビ、縮んじゃうだろうし。開き直ってスープにしようと水を足し、えびだけでは具が寂しいからと冷凍庫にあったスライスしいたけも入れた。味のベースは鶏がらスープの素に決定。


 そんな見切り発車なスープであったが、案外おいしい。マーガリンの風味と油分でこってり感を出しつつ、鶏がらの優しい味わいがしいたけにもエビにもベストマッチ。偶然の産物がここまで旨くなるとは正直予想外です。

 惜しむらくは量が少なかったこと。もともとえび炒めて食べるだけの予定だったしね。袋のインスタントラーメンが入るくらいの丼に6~7分目でした。今度は計画的に作ってもいいかも。

 使い切りパックの、いかもあるんですよね。こいつも合いそうじゃない?

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