64皿目 ベーコンエッグ
ハムエッグも嫌いじゃないが、断然ベーコン派。
バラベーコンは長さがあるので半分に切り、フライパンに「二」の字に並べ、その間に卵を割り入れる。くっつかないホイルを使うとフライパンの手入れも簡単だし、ホイルを立てれば必要以上に卵が広がるのを防ぐことができる。目玉焼き部分の焼き加減はお好みで。自分は柔らかいのが好きなので、蓋をして加熱し、黄身をうっすら覆う白身に火が通り、ピンク色になってすぐ位が好き。
1人のときじゃないと絶対しないお行儀の悪い食べ方だが、自分はまずベーコンが外せそうなら外す。それを細切れにして、箸で割ったとろとろの黄身につけながら食べる。おかずよりはつまみに作るので、ちょびっとずつ食べたいのだ。この食べ方だと、半ばまで平らげたころには冷めてしまうのが玉に瑕。おかずにするのに味が足りない、という場合はまぁご自由に塩コショウ、ソース、醤油とかけたらよろしい。自分はコンソメとか鶏がらとか、スープの素をぱらぱらかけて味付けするのが最近のマイブーム。旨味が強くておいしいぞ。
自分はベーコンを多めに買ったときなどは2つ折りにして冷凍しているので、まずベーコンを加熱し、溶けて柔らかくなってきたら箸などで二つにわけ、二の字にして卵……という手順を取っている。冷凍ベーコンはスープや炒め物などいろいろな料理に仕えて非常に便利なので、ぜひ諸君らもベーコン安売りの際には保持しておくべし。
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