応援コメント

第951話◆星空ビアガーデン」への応援コメント

  • 枝豆は枝付けたまま豪快に茹でるのが古式に則った作り方ですよ?
    枝がついたままなので枝豆。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。

    あー、お婆ちゃんの家とかでっかいなべがあってそんな感じでしたね!

  • ケサラン君、初登場時(第878話)はケサランパサラトだったのが、第929話以降、ケサランパトラトになってるのが気になる。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。

    あああああーーー、どっかで誤字ってそこから予測変換が……報告ありがとうございます。ちょっと遡ってポチポチ修正します。

  • あ〰️〰️〰️、塩ゆで枝豆美味しいんだよなぁ〜(๑>؂<๑)۶
    枝豆優勝!枝豆最強!アンタが大将!
    グランのせいでめっちゃ食べたくなった(笑)
    冷凍枝豆ならどっかに売ってないかなぁ……

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。

    枝豆はーーーーー、酒があってもなくてもおいしいーーーー!
    最近はコンビニでも小分けの冷凍枝豆を取り扱っててお手軽にちょこっとだけでいけますね!

  • やはりこうなると思ってたコメント欄に草。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。

    やはり枝豆にはキンキンのビースじゃなくっちゃ。

  • こんにゃくはちょっと手間ですが、そんなに難しくないですよ。自家製で作れます。藁が有れば燃やして炭にしたものを布で濾して凝固剤に。

    藁が無ければ、ホタテとかカキの貝殻を高温で焼いた貝殻焼成カルシウムとか。石灰とか。

    これ絶対、箱庭を皆で覗いてて後から文句言われそうですね。生ビールはキノコポシェットで
    持ち帰れるのかな。

    キノコ君の謎が一つ追加された。グランの記憶を覗けるのか、グランとおなじような地球からの転生者とで異世界の知識が有るのか…🤔

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。

    ええ、灰水だけどうにかできればこんにゃくもできますね。
    貝灰の方が臭い的な意味でいいとか聞きますねぇ。

  • おぉ、アベル達が突撃してこない平和な箱庭はいいねー(//▽//)

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。

    アベルがいないと湿度が低め。

  • コレは間違いなく後でバレてお小言をくらうパターン…
    下戸な私にはお酒の良さは分からないなぁ
    まぁその時のシチュエーション、空気など美味しいものが更に美味しくなるのは分かりますが

  • 枝豆食べたい…



    ただ、ほぼお酒飲まないのでビールは無くてもいいかな?(笑)

  • 転生開花さん、前世グランの人格宿ってらっしゃるのかしら(笑)

    そして今日も炸裂するグラン特効、特売品…!誰も止める人もいないなあと思ったけど、アベル達がいたところで、購入する数が増えるだけのような気がしてます(確信)。

  • 枝豆食べたい
    思わず思わず枝豆つくりかたとかいう不可思議な検索かけて美味しい枝豆の茹で方とか出てきて美味しそうな枝豆の画像にとてもお腹すいて
    違う、枝豆栽培方法だ!!
    普通にプランターでできるならば来年やってみようかなって思いました。

  • 畑改め帝愛ダンジョンかな?(キノーはペリカだったのか…)

  •  下戸が生唾飲み込む酒テロはきっと枝豆のせい。こんなん何と合わせても旨いのにキンキンのビールだなんて、ぬこ好きの猫アレルギーにネコ写真を見せるがごとし。

     お裾分け先にユグユグちゃんを忘れてないか心配。収納ならいつでも鮮度バッチリだけど、それでも生ものは早めに届けられたい。
     毛玉ちゃんやらの屋外組は間が悪いことも多かろうからしゃーなし。

  • キノコ君、もしかして転生開花となにか関わりない?グランの心から情報抜き出して実装してない?だいじょうぶ?寿司握れる?

  • キンキンに冷えたビールと枝豆…。
    季節外れになってきましたが、急に食べたくなってきました…。

  • 優勝だー!
    もうきのこ君(既婚)がグランの嫁で良いんじゃないかな!?

  • 枝豆とラガー…。相性のよさがえぐい…。流石に外の空気がひんやりしてきているから季節は外れてるから冷静に見てられるけど、今年みたいな極端なほどではない夏だったらビアガーデンに特攻しかねないくらいうまそうですわ…w

    それにしてもきのこくんなんで氷結するようなグラスに入ったラガービールがタイミングよく出せるのw改めて正体が気になってきた…。上面発酵のエールばかりな世の中で、下面発酵のビールとそれをキンキンに冷やすってどうやって知ってどうやって用意したんだろ…?グランの転生開花がギュンギュンしてたの読み取れる可能性とグランが転生開花に見せられてるものとほぼ同じものを知っていたか。

  • キノコ君、もしかして日本産まれの妖精だったりしない?

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。

    キノコ君、どこからビールを……。

  • 枝豆にキンキンに冷えたビール。
    収穫労働のご褒美、翌日に気付かれて文句を言われても、自分で稼いだキノーだ。
    それに昨日(キノー)の話だ。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。

    そうそう、今日のキノーならグランだけで稼いだキノーだからセーフセーフ!

  • きのこくん、密かにつまみ食いしたお詫びのビールに違いない!

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。

    キノコ君はこのビールをどうやって!?


  • 編集済

    もぎたて茹でたての枝豆食べながら
    キンキンに冷えてやがる生中をグイッと。

    あー!
    いけませんいけませんお客さま~!

    そんなことしたら
    無限ループで満腹になるまで
    やめられなくなってしまうやつですー!



    冷やした物より
    茹でたての枝豆の方が
    香り高くて好き。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。

    もぎたて枝豆にキンキンビール!
    シンプルなのに最高の贅沢!!
    無限ループしてお腹いっぱいなのにやめられなくて、おなかに枝豆が貯まり続けるやつううううう!!

    自分もビールは冷たくても枝豆は温かい方が好きですね。

  • 感謝……圧倒的…感謝!

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。

    なんとここで空気を読んだビールがああああ!!

  • 発泡性麦酒は誰がどうやって作ってるんだろう?
    この箱庭は謎が多すぎるぜ...

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。

    そう、どうやって作ったんでしょうねぇ。
    さすが菌類。

  • きのこくん、グランから生まれたんじゃないかと思うくらいグランのこと分かってるよね。

    ディールークルム君の中に人格あるようにとケサランパトラト君もラトと女神たちによる人格あったりするのかな?4体だし

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。

    ええ、偉大な人外達には振り回されっぱなしなのが嘘ようにグランのことはコロコロ手のひらの上で転がしてる。
    いや、つい最近物量テロをされたばかりだった。
    ケサランパサラト君は綿毛なので分裂デキル感じですかねぇ。
    原材料:ラトの毛

  • 夏+枝豆+ビール=最高!!!
    こんなん揚げたての唐揚げとかも投入したくなる!

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。

    カラアゲも豆乳したいし、焼き鳥も欲しくなるし、フライドポテトもほしくなるううう!!

  • 最後の段落空きはなんだろな~?


    気になる!

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。

    もしかするとビールにはキノコ君の秘密が!?

  • キノコ君。流石だ。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。

    さすが菌類、恐るべし。


  • 編集済

    キンキンに冷えてやがるっ………!

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。

    ビールが作れるなんて……っ!!


  • 編集済

    キノコ君はグラン君の心を読んでいるから的確に欲しい物を出してくるぅ。

    >誤字報告
    畑のソジャ豆から種と取って
    畑のソジャ豆から種を取って

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。

    キノコ君、しっかりグランの欲しいものを攻めてキノーを回収していくううう!

    誤字報告ありがとうございます、修正しました。