メニュー37:博多風水炊き

 大阪にいた従兄が博多に転勤になり、今年のクリスマスに我が家に来てくれました。事前にお土産を送ってくれてたよ!

 それは博多風の水炊き。我が家のあたりでは昆布出汁をとって具材を煮込み、ポン酢醤油で食べます。これが一般的なのかな?

 届いた水炊きは、鶏がらで煮込んだ、ある程度味もついたスープがついていました。どろっとしていて大丈夫かな……と思っていたら、炊いている間に普通のスープに。これは美味しそう!!


 私はあまり味のちょい足しが好きではありません。外飲みで卵焼きを頼んだ時に醤油をつけてね、という意味であろう大根おろしは使わずに食べています。

 今回の水炊きにもポン酢醤油がついていたのですが、試しになにも入れずに食べてみたら十分美味しい!薬味代わりにもうひとつついていた柚子胡椒だけつけました。

 お野菜は白菜じゃなくてキャベツを使うんだって。びっくりだ( ´゚д゚)(゚д゚` )ネー。

 

 他にもお料理があったので、今回は卓上コンロを置かず、キッチンで全部仕上げて鍋をテーブルに置きました。

 年末年始は飲む理由付けが多くてとても楽しい季節です。

 今回はワインで頂きました。実は私、ワインだけは甘いのが好き。酒屋さんおすすめの甘めのワインで楽しみました。

 甘いワインって油断すると進みすぎるのでセーブセーブ。


 さて、お正月の肴も買ってこないとなぁ……。

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