メニュー23:高野豆腐の卵とじ
カウンターで飲んでるとありがちなのが、他の人が頼んでるメニューを頼みたくなること。
一列のテーブルで飲んでるようなもんだから、お隣の人の頼んだものとかよく見えるんだよねー。
今回は隣のおじさまがなにやら美味しそうなものをご注文。
そ、それいいっすね……。
店員さんがテーブルにお料理を置くときに聞いたメニューの名前で、私もそれを頼んでみることに。
高野豆腐の卵とじです。
おつゆたっぷりで最早スープですね。
レンゲもついてますし。
あちあち、となりながらスープを一口。
うん、うまい!
海苔がいい感じにアクセント効いてます。
お肉もはいっていて結構なボリュームだぞ。
高野豆腐は英語で"Freeze-Dried Tofu"といいます。
要するに凍らせて乾かしたもんやでー、ってことですね。
じゃあ、いったい誰が豆腐を凍らせようと思ったのでありましょうか。
毎度おなじみWikipediaさーん!
「冬期に豆腐を屋外に放置してしまったことから、偶然に製法が発見されたと言われている。」
( ´・∀・`)へー。
簡潔にいうと、ズボラな誰かがやらかした結果、でOK?
私もたいがいズボラだと自覚してるのですが、時にはミラクルも起きるのねー。
それをなんとかして食べようと思った先人には感謝だわ。
ズボラは(稀に)ミラクルを起こす!
几帳面派のみなさま、ズボラな人が身近にいても長い目でみてやってください。
なんかミラクル起こすかもしれませんので。
まあトラブル起こす確率のほうが高いけど。
初出:2016.11.11
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