メニュー23:高野豆腐の卵とじ

 カウンターで飲んでるとありがちなのが、他の人が頼んでるメニューを頼みたくなること。

 一列のテーブルで飲んでるようなもんだから、お隣の人の頼んだものとかよく見えるんだよねー。


 今回は隣のおじさまがなにやら美味しそうなものをご注文。

 そ、それいいっすね……。

 店員さんがテーブルにお料理を置くときに聞いたメニューの名前で、私もそれを頼んでみることに。


 高野豆腐の卵とじです。

 おつゆたっぷりで最早スープですね。

 レンゲもついてますし。

 あちあち、となりながらスープを一口。


 うん、うまい!


 海苔がいい感じにアクセント効いてます。

 お肉もはいっていて結構なボリュームだぞ。

 高野豆腐は英語で"Freeze-Dried Tofu"といいます。

 要するに凍らせて乾かしたもんやでー、ってことですね。

 じゃあ、いったい誰が豆腐を凍らせようと思ったのでありましょうか。


 毎度おなじみWikipediaさーん!


 「冬期に豆腐を屋外に放置してしまったことから、偶然に製法が発見されたと言われている。」


 ( ´・∀・`)へー。

 簡潔にいうと、ズボラな誰かがやらかした結果、でOK?

 私もたいがいズボラだと自覚してるのですが、時にはミラクルも起きるのねー。

 それをなんとかして食べようと思った先人には感謝だわ。


 ズボラは(稀に)ミラクルを起こす!


 几帳面派のみなさま、ズボラな人が身近にいても長い目でみてやってください。

 なんかミラクル起こすかもしれませんので。

 まあトラブル起こす確率のほうが高いけど。




初出:2016.11.11


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