メニュー17:だし巻き卵
お弁当の定番、卵焼き。
おいしいですよね~。
ご家庭によって色々レシピがあって、またそれも楽しいです。
私は家飲みで肴が足りなくなったとき、たまにつくります。
酔っ払ってるので超適当。
卵溶いて、ネギと鰹節ぶっこんで、ちょっとだけめんつゆ入れてくるりくるりと。
酔いが周ってると巻くのに失敗して、ぐだぐだになることもあるけどそれでもいいのだ。
ビバ!卵焼き!
そんな卵焼きですが、だし巻き卵てのもありますね。
おつゆたっぷりの、ちょっとお弁当には入れられない感じの。
私、あれ大好きなんです。
ってことで、だし巻き卵!
んまいんだな、これ。
大根おろしがついているということはお醤油をつけて、ってことななのでしょうが、私はそのまま頂いてます。
何もつけなくても十分おいしいから!
一個目をまず箸で半分に。
やさし~く割れて、中から出汁がじわっとにじんできます。
これこれ!これよ。だし巻き卵の魅力!
関西なのでお味は薄め。
猫舌なので、あちあちとなりながら一口
た~~~~まご~~~~!(花火の掛け声風に)
おいしいよう(´;ω;`)
出汁の奥からほんのり卵の甘い香りがしておいしい。
でも、これ。
結構卵使ってるだろうなぁ。少なくとも2個ってことはないはず。
もっといってるかも。
コレステロールが・・・…。
でもいいのだ。だし巻き卵の魅力には抗えないんだから!
初出:2016.10.08
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