メニュー17:だし巻き卵

お弁当の定番、卵焼き。

おいしいですよね~。

ご家庭によって色々レシピがあって、またそれも楽しいです。

私は家飲みで肴が足りなくなったとき、たまにつくります。


酔っ払ってるので超適当。

卵溶いて、ネギと鰹節ぶっこんで、ちょっとだけめんつゆ入れてくるりくるりと。

酔いが周ってると巻くのに失敗して、ぐだぐだになることもあるけどそれでもいいのだ。

ビバ!卵焼き!


そんな卵焼きですが、だし巻き卵てのもありますね。

おつゆたっぷりの、ちょっとお弁当には入れられない感じの。

私、あれ大好きなんです。


ってことで、だし巻き卵!

んまいんだな、これ。

大根おろしがついているということはお醤油をつけて、ってことななのでしょうが、私はそのまま頂いてます。


何もつけなくても十分おいしいから!

一個目をまず箸で半分に。

やさし~く割れて、中から出汁がじわっとにじんできます。

これこれ!これよ。だし巻き卵の魅力!


関西なのでお味は薄め。

猫舌なので、あちあちとなりながら一口


た~~~~まご~~~~!(花火の掛け声風に)


おいしいよう(´;ω;`)

出汁の奥からほんのり卵の甘い香りがしておいしい。

でも、これ。

結構卵使ってるだろうなぁ。少なくとも2個ってことはないはず。

もっといってるかも。

コレステロールが・・・…。

でもいいのだ。だし巻き卵の魅力には抗えないんだから!



初出:2016.10.08


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