メニュー14:鮭のかま焼き
鮭が好きです。
お造りも好きだし、焼き鮭も大好き。
でも一番大好きなのは鮭のかま焼き~!
エラの部分から胸ビレにかけての部分ですね。
非常に食べにくい部分です。
でもとっても脂がのってておいしいのだ。
お気に入りのひとつで、メニューに載ってたらよく頼みますね。
どこから箸をいれようかしら、と迷っていたら隣に座ってたおばちゃんから聞かれました。
「それなに?」
「鮭のかま焼きです。脂のっててめっちゃおいしいですよ」
と、プッシュする私。
じゃあ試しに、とそのおばちゃん(お2人できてました)も注文。
しかし、残念。私の注文で売り切れたようです。
かんぱちのかま焼きならあるとのことで、そちらを頼んでおられました。
大変おいしかったらしくとても喜んでました。
基本本を読みながらの一人飲みですが、カウンターでのほかのお客さんとのやりとりは割りと好き。
他の常連さんとも雑談しながら飲むこともあります。
余談はさておき、鮭のかま焼き。
食べやすそうなところから箸を入れて少しずつ食べていきます。
んまああああい!さけかまさいこう。
これはおしぼり必須です。
片手で軽く抑えて身をほぐし、食べられない部分を取り除いて皿の端に置いて、と食べていくので、本を読みながらは無理ですね。
鮭の皮は食べる派なので、皮もつつきます。
食べられる部分は全部食べて、皿の端に食べられない部分のみが残ったときはなんか達成感がある(笑)
慣れると上手く食べられるので、食べにくいから苦手、って思ってる人もどんどんチャレンジしてみてください。
本当にこの部分はおいしいので。
私の一押しメニューのひとつです。
初出:2016.09.30
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます