うどんスープで作る和風パスタ


用意する物


・東○うどんスープ

(出汁系ならなんでもよいが粉のほうが溶けやすい、汁系はパスタや茹で汁等の水分を少なめにすると良い)

・パスタ

・好きな具材

(おすすめはきのこ類や青物系の野菜、ズッキーニなど)

・七味もしくは一味

・生姜とにんにく (チューブが楽、にんにくはきざんである方がおいしい)

・油 (ごま油が香り高いのでおすすめ)




間違ってネットショッピングで5kgのパスタと大量のうどんスープを購入してしまったので適当にささっと作られるレシピを考えました。

辛いものが好きなので油で七味や一味を炒めることで辛味を強めています。苦手な方は抜いてください。

野菜やきのこは基本冷凍しているのでパスタを茹でる時に一緒に茹でています。

大きなフライパンがあれば一つで事足ります。




作り方


・パスタを茹でる

(ざるでお湯をある程度切っておきます)


・フライパンに油を適量いれてにんにくと生姜を好きなだけ入れる

(にんにく1:生姜2 の比率がおいしい)


・七味もしくは一味を好きなだけ入れる

(辛味が足りない方はできあがる寸前で更に追い七味、一味をすると良いでしょう)


・火にかけて香りが立ってきたらうどんスープを入れる 

(一人前は大体袋の半分くらいが目安です 味の濃さはお好みで調整してください)


・具材を炒める

(私はパスタと一緒に茹でているので省略しています 分けているのであれば先に炒めたほうがおいしいです)


・焦げないうちにパスタを入れる

(パスタが解れない、焦げ付きそう等あれば水や茹で汁を少量足してください)


・まんべんなく混ざれば完成

(味見をして味が薄かったり辛味が足りなければ適宜調味料を足してください)




関西圏ではおなじみのうどんスープは万能でおいしいですね。

かきたまうどんを幼い頃からよく食べていましたがパスタにも違和感なく合うことに驚きました。

まだ食べたことがない方は是非見かけたら買ってみてください。

優しい味にやみつきになります。



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