すき焼きは罪の味
白菜やネギをいただきながら、お肉が煮えるのを待ちます。
「よし、煮えた」
お肉が、しょうゆの味を染み込ませて完成しました。あっという間でしたね。もっと時間がかかると思っていましたが。
「最初はガッツリ行きたいと思ったから、モモとかいいんじゃないか? ってね」
お言葉に甘えて、赤身肉をいただきましょう。
「
ライスと一緒に食べると、これまた最高ですね! 口を動かすたびにうま味が吹き出てくるので、ライスとの相性がもう最高で。言葉になりません。語る前に、語彙が蕩けちゃいます。
ああ、飲み込んだときのノドの感触までおいしいとは。
「続いて、肩ロースだ。霜が降りまくってるだろ」
こちらは知っていますね。焼肉屋さんでも出てきました。卵で食べると、どうなるのでしょう?
「ん!?
脂がたぎっています。これもライスがまた進む進む。いやあ、なんとも食べごたえのあるお肉です。
「わたくしも、箸が進んで仕方がありませんわ」
ウル王女も、すっかりお肉とライスのコンボに釘付けになっていました。
ライスの上で脂が溶けて、またなんとも言えない味わいに。これは、おかわりするしかありません。こうなったら、肉巻き卵かけご飯ですよ。
「あとは、こいつだな。ホントは料理屋とかレストランに回すってんで、数は少ないんんだが。くれるっていうから、特別に分けてもらった」
自分でさばくことを条件として、いただいたそうですね。
「さて、お味は……」
これは、
「なんですか、これ。このお肉、やわらかすぎません?」
焼肉で出る部位とは全く違う、薄いお肉です。なのに、脂が乗っていて濃厚でした。
「それはな、ミスジってんだ。希少部位だよ」
腕の部分、肩甲骨の内側のお肉だそうで。
焼肉で言うと、特上カルビに該当する部位だといいます。
「牛一頭辺りから取れる量は、二キロだけだってよ」
そんな貴重なお肉を、いただけるとは。
「これが酒に合って
再度、赤身肉が投下されました。
先程のお肉と比べると、身が引き締まっていて噛みごたえ抜群です。
「もっと、ガーッとかきこみたいですね」
「卵のおかわりはあるから、他人丼もできるぜ」
「やりましょう」
お肉の他に、玉ねぎ、長ネギ、シイタケもトッピングして完成しました。即席ミニ他人丼が。
「こんなの、
もう、たまりません。お店に行かなくても、こうして他人丼が味わえるなんて。
ウル王女はと言うと、もう王女の威厳がありません。メシの顔になっています。
「はふう」
「あれだけあった鍋が、もうなくなるとは」
すき焼き用のお肉も、なくなりました。他は、保存用にとってあるお肉しかないそうです。
「いやあ、やっぱクリスが来るとこうなるよな。あたしも大概食うけど、酒メインだからさ。ここまで食ってもらえると気持ちいい」
「ありがとうございます。ごちそ――」
「シメにうどんがあるんだが?」
「いただきます」
また生卵をいただいて、おうどんをすすります。
ああもう
すべてのうまみを凝縮した、しょうゆ味のおうどんですよ。ノドごしも、食感も、夢心地です。
「キレイに全部、なくなったな」
「今度こそ、ごちそうさまでした」
いやあ、食べました。
「満足ですわ、ありがとうございます。ソナエさん」
ウル王女と一緒に、後片付けを手伝います。
「また来なよ。あたしはもうちょっと呑んでるからさ」
ソナエさんは、もう少し飲むそうでした。
神社から二時間かけて、教会へ帰ってきます。
まだお夕飯までは時間がありますが、みんな待っているでしょうし帰りましょう。
なにやら、中が騒がしいですね。
「どうされました?」
みんな、白菜やらネギを刻んでいます。
大根をおろしている人たちも。
「夕飯ついでに、打ち上げをやるのよ!」
シスター・エマが、餅つきをしていました。
「今日の夕飯は、東洋鍋っぽく水炊きよ! ウル王女もどう?」
おおう。これまたお鍋ですか。
いいですねぇ。
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