年越しソバは、罪の味 ~年末年始 特別編~
年越しソバは、罪の味
「こんばんはー」
「おお、シスター。いらっしゃい」
今日は、ソナエさんに呼ばれて神社で年を越します。
「おじゃまいたしますわ」
ウル王女も、招待されていました。
御者さんは、明日の朝にお迎えに上がるするそうです。
わたしたちを招き入れた後、ソナエさんは台所に戻っていきました。この寒いのに半袖ですよ。
台所では、おソバが茹で上がっていました。
「ソナエさん。今日のお夕飯は、おソバですか?」
「ああ、故郷の風習でさあ」
その長さから、東洋でソバは「長寿を祈る縁起のいい料理」として食べられていたとか。
「今日はあんたらが来るってんで、腕によりをかけた。味は保証できないが、満腹に慣れるようにたくさん作った。食べてくれるかい?」
「もちろんです」
我々の中で女子力が最も高い、ソナエさんが作るのです。きっとおいしいはずです。
「よせよ。からかうな。素人のマネゴトだから。そばセットを譲ってもらって見よう見マネで作ったに過ぎん」
「ですがあなたは、親子丼を出すドワーフのお店へ通い詰めているそうではありませんか」
「せっかくだし、おいしいものを出したいじゃん? ソバも、その家から譲ってもらったんだ」
麺を器に移した後、ソナエさんは温めていたひょうたんを開けました。おしょう油の香りがします。
「それが、おダシですか?」
「ああ。澄んだツユだが、味は濃いぜ。ほら」
さすがに配膳は、手伝います。
全員に、おソバが行き渡りました。残ったソバは、ざるそばになっています。
薬味としてネギと摺りショウガが、それぞれ別のお茶碗にコンモリと盛られていました。
「悪い。足りなくなったら、つけ麺で食ってくれ」
詫びる必要なんて、ありません。作っていただけただけでうれしいです。
「ありがとうございます。では、いただきますね」
器に薬味を乗せて、ちゅるるっとすすりました。
「ああ、染みます。
思わず、ため息が漏れます。
おツユが透き通っているので、てっきり薄めなのかなと思いました。
いざ飲んでみると、なんともカチッと引き締まった味わいです。
こんなおいしいものを、東洋の方は好んで食べてらっしゃるのですね?
「
「地域によって、濃さが違うよな。あれはあれで、『ソバを食った!』って感じがして楽しめる。優劣なんてないさ」
「ありがとうございますわ。励みになりますわ」
そうそう、と、ウル王女がお酒の瓶をソナエさんに渡します。
「お招きのお礼ですわ。クリスさんとお金を出し合いましたの。わたくしはいいと言いましたのに」
別に構いません。むしろ、わたしにはこういったセンスは皆無なので、お金しか出せず。
「おお、サンキュ! いい酒じゃねえか!」
さっそく、ソナエさんが栓を開けます。湯呑にドボドボと入れて、グイッと煽りました。
「っあー。
あっという間に、湯呑のお酒がなくなりました。よっぽどおいしかったのでしょう。
「下戸同士で選んだお酒ですから、お口に合いますかどうか」
「っかーっ! ありがてええ! あたしのために一生懸命選んでくれた酒に、マズイもんなんてねえ!」
うれしいです。こんなにも喜んでくれるなんて。
「わたしはコロッケですが。おソバに合いますでしょうか?」
「合う合う! 最高の組み合わせだぜ! これも厄払い!」
コロッケをムシャムシャと食べながら、ソナエさんはまたお酒をグッと飲みます。
「あー。幸せだな。来年もまたがんばれる」
「大げさですよ、ソナエさ……あ」
わたしは、外を眺めました。
「すごい雪が降ってきましたよ!」
「うわ。これは積もるね」
これは、帰れますでしょうか?
「明日の朝に帰る予定でしたが……ムリそうですわね」
「まあ、いいじゃん。その代わり、明日、ウチの手伝いをしてくれるか?」
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