湿気った煎餅と冷めた緑茶
煎餅には、あったかい緑茶が一番合うと思う。
だけど、時間が経つにつれて、煎餅は湿気ってくるし、緑茶は冷めてくる。
冷めた緑茶は、猫舌の人にとっては適温なのかもしれない。
それに、冷めていても喉を潤すことはできる。
湿気った煎餅はどうだろう?
硬すぎて、口の中を傷つけられた事のある人にとっては、優しくて、丁度良い硬さなのかもしれない。
実際に、「ぬれせんべい」なんてものもある。
きっと、冷める事も湿気ることも、悪い事ばかりではないのだろう。
ただ、湿気った煎餅と冷めた緑茶とでは、
「一番合う」
とまでは、言えなくなってしまう。
どうせなら、湿気った煎餅より、ぬれせんべいの方がいい。
どうせなら、冷めた緑茶より、冷たい緑茶の方がいい。
それでも、「一番合う」とは、言えないだろう。
やっぱり、ぬれせんべいにもあったかい緑茶の方がが合っている気がするし、冷たい緑茶には、何でも合うだろう。
それどころか、冷たい緑茶も何かとセットである必要はない。何か手を加える必要もない。
繰り返しになるが、冷める事や湿気ることが、悪いわけではない。
当然、冷たい緑茶が悪いわけでも、ぬれせんべいが悪いわけでもない。
ただ、「一番合う」とは、言えないだけだ。
時間が経っただけ。
少し変わっただけ。
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