時間と変化を何と呼ぶ
久住 海
煎餅にはあったかい緑茶を
オシャレなラテアートが施されたコーヒーも、上品な紅茶も、童心に帰れるジュースも大好きだけど、煎餅と一緒となると話は別な気がする。
煎餅には、あったかい緑茶が一番合うと思う。
煎餅とコーヒー。
煎餅と紅茶。
煎餅とジュース。
好みは人それぞれだし、どれも悪くはないけれど、私はやっぱり、煎餅には緑茶が一番合っていると思う。
それも、あったかい緑茶が一番合っていると思う。
なんなら、「あちっ!」って舌を出したくなるくらい熱くても良い。
その方が、煎餅を食べていても、食べ終わった後も温かさが続くから。
ただ、そのくらいあったかい緑茶なら、何にでも合ってしまう。
あったかい緑茶とお饅頭。
あったかい緑茶とお寿司。
あったかい緑茶とこたつ。
それに、あったかい緑茶は、何かとセットじゃなくても良い。何か手を加える必要もない。
甘くなくても良い。
オシャレさも、上品さも、ラテアートもタピオカも、何もいらない。
口にするだけで、優しい気持ちになれる。
落ち着ける。
反対に、煎餅は、様々な工夫を凝らし、手を加える必要がある。
味や食感、見た目など。
でも、そのおかげであったかい緑茶との相性がいいのかもしれない。
仮に全てが悪くても、あったかい緑茶で流し込めば、優しい気持ちになれるから。
落ち着けるから。
だから、どうか、
煎餅にはあったかい緑茶を。
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