時間と変化を何と呼ぶ

久住 海

煎餅にはあったかい緑茶を

オシャレなラテアートが施されたコーヒーも、上品な紅茶も、童心に帰れるジュースも大好きだけど、煎餅と一緒となると話は別な気がする。


煎餅には、あったかい緑茶が一番合うと思う。


煎餅とコーヒー。

煎餅と紅茶。

煎餅とジュース。


好みは人それぞれだし、どれも悪くはないけれど、私はやっぱり、煎餅には緑茶が一番合っていると思う。


それも、あったかい緑茶が一番合っていると思う。

なんなら、「あちっ!」って舌を出したくなるくらい熱くても良い。


その方が、煎餅を食べていても、食べ終わった後も温かさが続くから。


ただ、そのくらいあったかい緑茶なら、何にでも合ってしまう。


あったかい緑茶とお饅頭。

あったかい緑茶とお寿司。

あったかい緑茶とこたつ。


それに、あったかい緑茶は、何かとセットじゃなくても良い。何か手を加える必要もない。


甘くなくても良い。

オシャレさも、上品さも、ラテアートもタピオカも、何もいらない。


口にするだけで、優しい気持ちになれる。

落ち着ける。


反対に、煎餅は、様々な工夫を凝らし、手を加える必要がある。


味や食感、見た目など。


でも、そのおかげであったかい緑茶との相性がいいのかもしれない。


仮に全てが悪くても、あったかい緑茶で流し込めば、優しい気持ちになれるから。

落ち着けるから。




だから、どうか、

煎餅にはあったかい緑茶を。

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