生食
バブみ道日丿宮組
お題:日本式の魚 制限時間:15分
生食
生で様々なものを食べる文化が日本にはあるという。
野菜とか、魚とか、肉とか。
「……ぬぬぬ」
正直言って、食べられる気がしない。
「そんな睨まなくてもなくならないよ」
「そ、そういうことじゃなくてさ……」
今日は恋人となった私が彼の家族とはじめて会った日。
その帰り道によったお店で彼が頼んだのがテーブルに並んでるのだけど、
「生駄目だった? 結構行けると思うんだけどね」
ぱくぱくと次々に口に入れてく彼は余裕だ。
生魚、生野菜、その他色々を美味しそうに食べる彼はとても魅力的だ。
自分も食べればそうなれるだろうか……。
いや……わからない。
だって、食べたことないのだもの。日常では彼が私に合わせてご飯を作ってくれたから、食べる機会なんてなかった。何事も経験だよと立ち寄ったのがこのお店だったりするのだが。
「うん、美味しい」
そりゃそうだよね。日本人だもの。日本食が駄目なわけがない。嫌いな人はいるだろうけど、全てが嫌いという人はいないだろう。少なくとも子どもの頃から食べてることに変わりはない。
「これってさ、本当に食べられるの? すっごい生臭いよ? 腐ってるんじゃないの?」
刺し身と呼ばれる魚の赤身をフォーク(箸が使えないため店員にたのんだ)で刺して、持ち上げる。
「川魚だったらもっと臭くて食べれないけど、この海魚は海のものだからね。だいぶ違うよ」
「???」
違いがよくわからなかった。
魚は、魚でしかない。上とか下とか、真ん中とかそういうことはない。
「慣れておこうよ。今後はうちで泊まることもあるだろうし、その時食べなかったら父さんたちびっくりしちゃうよ」
「そ、そうだね……」
決心が鈍りそう。
でも、食べないわけにはいかない。
この店には私が好きな洋食はない。和食を食べるしかないのだ。
「あ……あむ」
口に入れ、目をつむり、噛む。
「あ、あれ……?」
思った以上に生臭さはなかった。
「いけそう?」
「う、うん。美味しいかも」
「次はこの醤油っていうタレにつけてごらん」
「わ、わかった」
先程と同じ用にフォークで赤身をぶっ刺し、醤油と呼ばれるものに浸す。
「そんなにつけなくても大丈夫だよ」
そういうものなのかと、醤油から離し、口に運ぶ。
「美味しい。なにこれ? フォアグラみたい」
「三大珍味と同じなのか」
「うん、味は似てないけど、そんな食感がある」
じゃぁ次はこれねと、その後も彼がおすすめする生食を楽しんだ。
意外にいけるものなんだと、生食への偏見をなくしたのであった。
生食 バブみ道日丿宮組 @hinomiyariri
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