とうふ
(´・_・`)
お豆腐のようにやわらかく、時に硬さを持ったものになりたい。
驚きの白さになりたいのだ。
たまに揚げ出しで茶色をきめてもいい。
苦みを越えて、白く清く固まって、しかし柔らかく崩れるくらいになりたいのだ。
欠陥住宅のようなぼろぼろさじゃなくて、なんかちょっと箸でうまくつかめばいけるやん! くらいの柔軟性が欲しいのだ。体は硬い。そこは関係ないけど。
出汁をかけられてそれにそめられるものでありたい。
流されても流されていない水につかってたゆたう存在でありたい。
あぁ、とうふ。
とうふおとうふ。
なんだよ、とうふとか味ないじゃん。
とかいうなよ。揚げ出し豆腐とか超おいしいだろ。
湯豆腐の味をわかるんだよ。
塩分多めの食事をしていたんだなって気付くのだ。
でも、びたびたに醤油かけた豆腐っておいしいよね。
ああ、二律背反。
あぁ、ちょっとかための豆腐もいいよね。
だいずだいずで超大豆(まとめ
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