第1話:ドラゴンの卵を使ったオムレツ(1)
サリュ! お元気だったかしら?
もうお客様が揃ったみたいで、調理場は大忙し!
だから、ちゃっちゃと進めていきますわよー!
はじめる前に、この国のコース料理の決まりについて。
ロネア王国は、大陸のほとんどを支配してる大国よ。
言ってみれば、古代のギリシャやローマ帝国みたいなものかしら。
どこの世界でも、同じような文化があるのね。
で、このロネア王国の食文化では、ある決まりがあるの。
それは「卵で始まり、りんごで終わる」っていうお約束。
前菜は卵で、デザートにりんごってことね。
私が来たころなんか、生卵をちゅーちゅー啜ってたのよ!
王様や貴族がよ! 信じらんない蛮族だわ!
でも、どこのレストランに行っても、絶対守ってる決まりだから、一品目は卵料理にするの。
そして、たら~ん!
これがドラゴンの卵よ!
おっきいでしょ?
赤竜っていうドラゴンの卵なの。竜の種類にしちゃ小さ目だけど。
大きさは、だいたい給食で使う「大のおかず」のおなべ5個分ぐらい。重さは150kgぐらいあるわね。
ちょっと見た目はアレだけど、これがおいしいのよ。
先ずは、卵を割って中身を取り出すわ。ドラゴンの爪をつかってね。
鉄杭でも割れるんだけど、力まかせに割っちゃうと一気に全部割れちゃうの。そうしたら、中身が床にこぼれてしまうでしょ?
でもドラゴンの爪なら、ピンポイントで穴を開けられるから、この食材では必需品だわ。
それじゃあ、割ってみようかしら。今、持ってこさせるわ。
「アルフォンソ! 爪を持ってきてちょうだい!」
「ウィー、ムッシュ!」
(調理場の奥から、小柄な美少年が水牛の角ほどある爪を持ってきた)
紹介するわ、助手のアルフォンソ。手が器用で優秀な子よ。
5年前、衛兵に捕まってたところを助けてあげたの。
近衛騎士団長に、ガトーショコラを持っていったら、2つ返事でOKが出たわ。
「アンシャンテー! アルフォンソと申します」
(その少年が、コック服のすそをスカートのようにたくし上げ挨拶する)
挨拶も済んだし、始めようかしら!
じゃ、割りまぁす。
「えいっ♡」
(ティルレが小指を立てて爪を握り、その尻を木槌で叩く)
あれ? おかしいわね。いつも簡単に割れるのに。今日の卵、古いんじゃない?
(ドラゴンの卵は、鮮度が落ちると硬くなっていくのだ)
「えいっ、えいっ!」
(一向に割れる気配はない)
「ふんぬっ!」
(眉間にしわを寄せ、真っ赤な顔をして、力いっぱい木槌を振るった)
やっと割れたわ!
あとは、すこしづつ穴を大きくしていくのよ。
◇
――5分後――
ふぅ、50cmぐらいの穴になったかしらね。
それじゃあ、これをボウルに移し替えるわ。
「ギャルソン、卵移すから手伝ってちょうだい!」
【へい、喜んで!】
(調理場の方々から、屈強な男たちが4~5人、わらわらと集まった)
「いい? 絶対にこぼしちゃだめよ! こぼしたら、今月はお給料ないと思ってね」
【へい、喜んで!】
「アルフォンソは、木べら持ってそっちで見張ってて。私はこっち見とくから」
「ウィー、ムッシュ!」
(2人が船のオールよりも大きな木べらを持って、待ち構える)
「ヤローども、やっちゃっておしまい!」
(男たちが卵を一斉に持ち上げ、巨大なボウルへと移し替える。どろっとした白身が、ゆっくりボウルへと入っていく)
「いい調子よ、そのままゆっくり、ゆっくりね~」
(黄身のほうが重いのか、最後に残った黄身がなかなか外にでない)
「もうすこし、傾かせて! ゆっくりよ」
(すこしずつ角度をつけ、卵の中身が移動する。一定の部分まで外に出るが、そこで止まる)
「あと少しだけ、傾かせて」
(言うが早いか、黄身が一気にボウルに落下した。球体のそれは、ボウルの曲線を伝って跳ね上がる。その勢いで、半身が外に出てしまう)
「わ、危ない! アルフォンソ、キャッチよ!」
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大事なドラゴンの卵が台無しに……
まさに、ドラゴン危機一髪!
はたして、運命やいかに!?
お読み頂き、ありがとうございます。
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