第13話 発酵というマイブームと収束
最近松葉が流行っているらしい。
牛乳や豆乳に松葉を入れておくとヨーグルトになる。
私はやり過ぎていつもチーズになってしまうが。
松葉ジュースは青臭かった。
松葉茶も身体にいいらしい。
だが、送ってもらった松葉から松葉虫が出てきた恐怖から、私の松葉ブームは終わった。
松にはたくさんの虫がいるらしい。
私も虫が怖いのである。
発酵の代表といえば麹。
先ず塩麹。
そして味噌作りだ。
毎回大豆からの豆乳作りに失敗するので、私は大量のオカラ持ちである。
レシピ通りには作った。
炊飯器に載せると早いのだがスピードは求めてないので一ヶ月後を楽しみにしてる。
あまり知られていないが奄美大島のミキという発酵飲料がある。
水に晒したさつまいもをすりおろし、50度のお粥に混ぜるだけ。
泡がフクフクしてきたら完成!
リンゴジュースのような味になった。
古米の活用方法としては良いと思う。
最近オクでセイタカアワダチソウ茶が売っている。デトックスに良いとか。
まぁ、不味い不味い。
散々調べて茹でこぼして数時間水に晒すとアクが抜ける。
味噌やみりん等と一緒に10秒レンチンで、ほろ苦くなかなかイケるセイタカアワダチソウ味噌が完成する。
何事もチャレンジだ!!
何を食べても体調に変化はないので、私のチャレンジは終わりにしても良いだろう(笑)
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