おにぎり
私は、昔からおにぎりというものが苦手だった。
白米は好きだ。鮭に昆布、特に梅干しの取り合わせなど至高とすら言える。
そこに汁物などつけてしまえば、もう他に何も望むまいとすら思える。
だが、おにぎりは駄目だ。
まず、海苔がいけない。海苔自体は大変に好みだが、包んだ白米の湿気にやられ、ざんばら頭の髪の毛の如くへばりついているのが気に入らない。
一口齧れば赤い果肉が溢れ、口端から垂れるのも。
それこそ亡者の恩讐よろしく手指に絡む藻の繊維など以ての外だ。
だが、そんな私にも例外はある。
或る日、その日の食を求めてアパートの階段を下ると、ひっそりと柱に隠れるようにビニールの袋があった。見覚えのある、よく通うスーパーの袋だ。
好奇心に負け中身を確認すれば、そこには大きなおにぎりが一つ。
「…何故、此処に?」
気味が悪くも思ったが、今の自分は、普段とは違う。
とても、とても腹を空かせている。
そっと持ち上げると、やはり海苔はへばりつき不快感を催したが、そのまま齧りついた。
赤い、蕩けた果肉が口端から零れ落ちる。
不快だ。不快だ。
途中、耐えきれずに打ち捨てようとすれば、種と目が合い。
「不味い」
髪の毛のような繊維を振り払いビニール袋に戻せば、そのまま焼却炉にぶち込んだ。
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