第34話 お昼は何にする?
くまさんがショルダーバッグに入れて運んできてくれた食材は、くまさん自身が「お手伝い!」と言って、食糧庫などにしまってくれた。
アルが採ってくれた鶏も、ぱっぱと手際良く捌いてくれた。
アルには、備え付け(なぜかある)の寝具などを、お日様に当てるなど、自分の部屋のメンテナンスをするようにお願いしておいた。
その監督はソックスに依頼。
そしたら、なんだかソックスがとっても張り切っていて、その姿が可愛らしい。
スラちゃんは、久々のというほどでもないけれど、我が家、ということなのだろうか。
いつの間にやら私の頭から飛び降りて、リビングのソファに移動していった。
お日様の位置も天頂に近く、窓から日が差し込むこともない。
そう。お昼が近いということだ。
さてと。私は、みんなにお昼ご飯を振る舞わなきゃね。
私はエプロンをつけて、袖をまくる。
トマト、玉ねぎ、ニンニク、鶏肉、卵。
そして、昨夜村で振舞われた時に教えてもらった、ご飯のように食べられるという、飯麦。
ぱっと見は、前世で言うところの、丸麦という感じだ。
これを前世での米がわりに使って、料理をすることにした。
「まずは、トマトを煮詰めて……」
トマトソースを作りたかったので、煮詰める時間を考えて、早速取り掛かる。
トマトのヘタの部分を取り除き、ざく切りにする。
本当はトマトの皮は湯むきをしてもいいのだけれど、皮があってもいいでしょう。
大きめのフライパンにざく切りにしたトマトと、みじん切りの玉ねぎとニンニクを入れる。
そうしたら、サラちゃんの出番だ。
「サラちゃん〜! 火をお願い!」
「頑張るよ!」
すると、火の精霊のサラマンダーことサラちゃんが現れて、竈門に入って火を起こす。
コンロは三つあって、サラちゃんが下で火を起こす。
その三つの出力先は、オンオフを切り替える捻るタイプの切り替えスイッチがあるので、フライパンが置いてある口だけ、オンにする。
火元は一つで、出力先が三つ。便利よね。
さて次は……。
大きめの鍋を棚から下ろし、さてお水、と思ったところで、ふと気がついた。
ん。そういえば、今日はお水汲みにも行っていないから、お水がないかぁ。
水汲みは日課にしようと思っていた。
だけど、今から汲みに行っていたら、いつまで経っても、みんなのお腹はペコぺこのままよね。
「アクア!」
今私が欲しいものを自在に操れる存在の名を呼ぶ。
「呼んだ?」
にっこりと微笑みながら、水の精霊アクアが姿を現した。
「料理用のお水を出して欲しいのよ。お願いできるかしら?」
そう言って、私は大きな鍋を指し示す。
「あら。それは私には簡単すぎるくらいのお願いだわ。それっ!」
ふふん、と鼻を鳴らし、得意げな顔をしてアクアが鍋に向かって腕を伸ばす。
すると、ザアッっと音を立てて水が渦になって鍋を満たした。
「わ! あっという間! アクア、すごいわ!」
私は、思わず目が丸くなる。
以前お願いしたビーカーを満たす時と、水の量と勢いが違ったからだ。
そして、あっという間に鍋になみなみと水が満たされる。
「ありがとう、アクア!」
私の指先に飛んできて座ったアクアに、そっと頬の近くにキスをする。
アクアはくすぐったそうにしながら、近くでフツフツしだしているトマトを覗き込む。
「お礼はジャムで……って言うところなんだけれど、チセは今、何か食べ物を作っているのよね?」
鼻をひくつかせながら尋ねてきた。
「うん。今日はオムライスを作ろうと思っているの」
「おむらいす……」
うん。この世界にはないよね。
アクアが首を傾げていた。
うーん。精霊にオムライスを勧めても良いものだろうか?
ちょっと悩んだものの、アクアは興味深そうにしている。
「……アクアもちょっと食べてみる?」
「いいの⁉︎」
ぱあぁっとアクアの表情が明るくなった。
「ちょっとー。アクアだけってズルくない? 僕を忘れないでよー」
竈門で火をこしてくれているサラちゃんから、クレームが入る。
「じゃあ、試しに少しずつ食べてみる? お腹が痛くなったら大変だからね!」
そう尋ねると、「「やった!」」という合唱が聞こえた。
彼らはとても小さい。
二人とも手のひらサイズなのだ。
彼らの分を作るのは、手間にもならないだろう。
とすると、冷蔵庫の氷の精霊のシラユキの分も、用意だけはしておいた方がよさそうね。
そう決まったところで、私は調理に戻る。
トマトソースになる予定のトマトは、中火で小さくフツフツしているので、まだ放っておいて大丈夫。
飯麦をアクアが出してくれた水で洗って、水切りをしてから、鍋に入れて水を入れて炊く。
教わった調理方法はこれだけ。
むしろ、前の世界でご飯を炊くタイミングを見分ける方が、難しかったんじゃないかしら?
煮詰まってきたトマトソースに、砂糖がわりの蜂蜜や塩、胡椒を入れて、味を調整する。
じゃーん!
なんちゃってケチャップの完成!
そうして飯麦が炊ける前に、小さく切って塩をまぶした鶏肉に軽く火を通して。
そこに、炊き上がった飯麦と、ケチャップを足して炒める。
ケチャップライスが完成!
ちょうどいい形の器で形を整えたケチャップライスを、お皿の上に載せる。
「そろそろお昼が出来るよ〜!」
あとは時間の勝負なので、大きめの声でみんなに声をかける。
わらわらとリビングに集まってきたみんなが、漂う食欲をそそるにおいに鼻をひくつかせる。
「いいにおいにゃん!」
目を輝かせているソックスには、シルバーの準備を。
「手伝う!」と張り切っているくまさんには、できたお皿から順に並べて欲しいとお願いする。
アルは……今日はお客様かな?(笑)
椅子に座って待っていてもらった。すると、彼の頭の上に、スラちゃんがポヨンと鎮座する。
あとは塩胡椒で卵を溶いて、人数分のオムレツを順番に作って。
もちろん、オムレツの中身はトロトロでいきましょう!
それをお皿に盛ったケチャップライスの上に載せていく。
くまさんが、それを運ぶ。
精霊さんの分は、味見用の小さなお皿に、小指の先くらいのケチャップライスをのせて、スクランブルエッグを少しずつのせた。
手のひら大の器に、ケチャップを入れて、スプーンを添える。
よし! これで、オムレツの完成ね!
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