第79話 納豆
我が家のお正月の朝食は、例年のごとくお雑煮で始まった。
朝寝坊をしてお雑煮を食べコタツに入ってゴロゴロする、なんと幸せなひとときなのだろうと思っている矢先に悪友の訪問。
「おー 雑煮 食ったんだっけがした」
「くーが?」
「く」
短い会話の中に山形弁の合理性を感じるのである。
「納豆もず あっけど くが?」
「おれは 納豆に もずへっだの かねんだ」
「なして?」
「納豆さ もずへっで くなて 邪道だべ 納豆には 俺こだわてんだ」
「なに ほだえ こだわんのや?」
「納豆は 納豆だけで くのが 正しいくいがだなんだ まじぇもの へっで くなて素人のやるこどだべず 醤油だけで くのが通というもんだべ」
納豆に正しい食べ方など有るとは思わなかった。
彼いわく、学生時代に2ヶ月以上も納豆とご飯だけで生活した経験があり、その時、納豆の食べ方に悟りを開いたとのことであった。
私も子供のころから納豆は好きな方で、朝食には欠かさず食べていた。
食べ方にも色々あるが、たまご・大根おろし・ねぎ等を混ぜるのは一般的で、海苔の佃煮などにも合うようである。
納豆を海苔でくるみ、天ぷらなどにしても美味しいのである。時には味噌と少々の砂糖を混ぜる時もある。
これほど食べ方にバリエーションの多い納豆なのに、悪友は邪道だと言うのである。
しかし、この悪友は学生時代に何ヶ月も納豆だけで生活したため、栄養失調になり、痙攣を起こして倒れ救急車で運ばれたのである。
そんなことなどすっかり忘れ、納豆の材料から製造過程・栄養・食べ方などを2時間も講義し、ほろ酔い気分で帰っていったのである。
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