「美味しいですね」2021年6月15日昼
俺は今、いくつもの書類にサインをしてる。
いつ終わるの?
場所は柳瀬の銀行の個室の1つで、冷房が効いている。
けど、疲れる。
書き慣れない新しい住所を間違えあないように何回も書いていく作業は、非常に疲れる。
ま、、、火災保険やら、ローンやら、土地の所有権やら、必要な書類だからしょうがないだけど、、、もう字を書きたくない、、、
解放されたのは、1時間後。
松井さんにお疲れと言われ、パピコを半分もらった。
「パピコって、1人で食べるとむなしいですよね」
『たしかにそうかもね』
『如月さんと分けるために買ったし』
あーだこーだ言いながら稲宮のアパートに2人で戻った。
弁護士に相談しに行くにはまだ時間があるため、ご飯にすることにした。
急遽、予定を早めたので冷蔵庫の中身が余ってる。
松井さんに食べてもらって少しでも量を減らそうと誘ったら、ぜひと言われた。
時間の都合上で晩御飯の直前や直後に色々打ち合わせしてたので、松井さんが俺のアパートに来た時に台所から旨そうな匂いがしてて気にはなってたみたい。
メニューは、、、
肉団子と玉ねぎのケチャップ煮。
肉団子は豚こま切れ肉をキッチンハサミで細かく切り、片栗粉で固めて、弱火で加熱して、蓋をして蒸し焼きした。出てきた肉汁に玉ねぎをからめて、ケチャップとポン酢等で味をつけた。
卵の袋煮。
油揚げに生卵を入れて、出汁入り砂糖醬油で甘辛く煮た。
しんなりナスのポン酢がけ。
ナスを薄切りにして、耐熱皿に並べ、レンチンしてしんなりさせ、ポン酢をかけた。
「いただきます」『いただきます!』
俺が作った料理たちを見て松井さんの目が輝いてるのは、気のせいだろうか?
自分としては食材処分に付き合わせてしまって、申し訳ないのだけど、、、
普通なのだけど、何も凝ったことはしてないよ?
松井さんがご飯をおかわりいいですかと聞いてきたので、いいですよと答えた。
僕って小食なんですって、言ってませんでしたけ?
ご飯にケチャップ煮をかけて、がっついてるんだけど、、、
なぜ?
『ごちそうさまでした』
「あれ?小食って、言ってませんでしたっけ?」
『如月さんの作るおかず美味しくて、つい箸が進みました』
『久しぶりですよ、こんな美味しい料理』
「それは良かったです」
「照れますね、、、でも、母さんの料理はさらに旨いですよ」
「自分なんてまだまだですよ」
『十分に美味しかったですよ』
『如月さんが前に言っていた意味が分かりました』
「え、何を言ってましたっけ?」
『外食が苦手で自分で作る方が旨いから作ってるって、言ってましたよ』
「たしかに、言いましたね」
実家の味は、薄味で素材の味を活かした料理。
外食の味は、調味料を食ってる気分になるから苦手。
『僕は別件があるので、いったん別行動ですね』
「ですね、弁護士の予約が出来たの19時ですもんね、、、」
さてどう時間を潰そうかと思ったけど、昨日あまり寝れてないから時間まで寝ることにした。
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