15 ポテトフライが長いわけ
https://www.youtube.com/channel/UCLE7d7W_oJCJZha-BEDhkqQ/featured
15 ポテトフライが長いわけ
皆さんこんにちは!
3分である意味賢くなるinfoです。
今回はポテトフライが長い理由についてお伝えします。
まず、私たちはハンバーガーを注文する時に
よくサイドメニューのポテトフライも一緒に頼みます。
でも、ポテトフライってよく見ると少し長いと思いませんか?
ネットや料理番組などで見られるポテトフライの作り方は
ジャガイモを千切りして油に揚げますが、
いくら作ってもお店のポテトフライのように長くはなりません。
じゃあ、一度蒸したジャガイモをすりつぶして
形をポテトフライのように作り直したのでしょうかね?
半分正解です。
ポテトフライで使用されるジャガイモは
確かに千切りしたジャガイモですが、
このジャガイモは国産のジャガイモではなく
アメリカで栽培されるラセットポテト(russet potato)を使用しています。
日本でも一番多く生産されている野菜がジャガイモですが、
ファストフード店では日本のジャガイモでは
あまりポテトフライを作らず、
アメリカとカナダ産のこのラセットポテトを
主に使用しているそうです。
なぜなら、アメリカのジャガイモ生産量は世界5位で
年間約1920万トンのじゃがいもを生産しているからです。
さらに、ジャガイモの栽培や管理をするのに最適な環境なので
品質もとても優秀なのです。
日本で言う男爵いもと似たタイプのこのラセットポテトは
でんぷんが多いので揚げると皮はパリパリに、中はホクホクになります。
まさにポテトフライですよね。
こうしたいい品質のジャガイモを世界中にばら撒いても
余るぐらいアメリカはジャガイモを生産しているので、
ほとんどの店がアメリカ産の
長細いラセットポテトを使用しているのです。
でも、ポテトフライが長いからって
全部がラセットポテトなわけではありません。
先程話したように一度蒸したじゃがいもをすりつぶして
ポテトフライの形にする方法を使う店もあります。
なので店によってポテトフライの食感が多少違ったりするのです。
でもマクドナルドのジャガイモは
全てアメリカ・カナダ産のラセットポテトだそうですよ。
皆さん、
ポテトフライにはタンパク質が非常に少ない割に
高炭水化物で中身は油の海、
さらに塩で絡めたので塩分まみれです。
それでも食べますか?
私はもちろん...
食べますw
美味しいもん。
ちなみに、ポテトフライの正式名称はフレンチフライ(French Fries)で、
名前にフレンチ(French)がついているから
フランス料理だと勘違いする人が多いですが、
実はベルギーの料理だそうですよ。
本日の3分である意味賢くなるインフォはここまでです。
今日も少し賢くなった気がしませんか?
もし、掲載した内容が有益でしたら💛マークお願いします!
なお、普段気になっていたことがありましたら、なんでもコメントお願いします!
YouTubeにも掲載内容について動画を投稿しておりますのでチャンネル登録と高評価お願いします👍
「3分賢i」って検索してね~
3分賢i でした。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます