お気に入りのパン屋さんが!
お気に入りのパン屋さんがあります。関西で10数店のチェーンを持ちますが、他の地域の方には馴染みがないだろうなって規模のチェーン店です。
うちはかなり昔からここのパンが好きでもう何十年も買い続けているんですが、その間に通う店舗はあちこちに変わりました。最初は大きなスーパーに入ってた支店で買ってたんですが、小さい支店は結構短期間で閉店したりして、次からは移転先に買いに行くような感じです。
あっちこっちに支店があり、それほど高くもなくておいしいので、どこも割りと繁盛してると思います。今は駅の南にありますが、前は北にもありました。なんで小さいところはあっちこっち行くんだろう。
そんな中で、店舗内で焼き窯を持つ店舗がいくつかあり、うちから歩いて行ける場所にもその窯のある店舗ができたんです。そしてその窯で焼くハードトーストが父の好物だったので、主にそのハードトーストを買っていて、切らさないように冷凍もしてました。
ところが、そのパン屋さんから食中毒が!
ネットニュースで知ってびっくりし、妹にも教えたところ、
「それで買いに行ったら閉まってたのか」
と、納得してました。
妹は私とはまた違う支店で買ってます。私はその期間、ちょうどパンを買いに行ってなかったので、ネットで見るまで全く知らなかったんです。
年末の27日から年内だったかな、その間に納品した会社で食中毒が出たとか、本店工場で働いている社員からノロウイルスが出たとからしいです。
私は27日にパンを買ってるんですが、それは上で書いた店内の焼き窯で焼いたハードトーストだったので、関係はなかったようです。役所の指導で営業停止になってたことすら知らなかった。
しかし、パンってなかなか食中毒になったって話は聞かないんですが、どういう状況だったんでしょうね。生地を焼くから、焼いたらウイルスは消滅するだろうし、焼き上がって冷めたのは手袋とかして扱うだろうし、不思議です。
保健所の指導で工場内の清掃、消毒をし、今日からまた元の通りにパンを販売できるようになったと妹が教えてくれホッとしていますが、こんな身近でそんなことがあったのでやっぱりびっくり以外に言うことがありません。しかも梅雨や夏ならともかく冬だし。
「体力つけて、そんなんに負けないように鍛えるしかないな」
と妹が言って、確かにそうなんですが、ノロに勝てる体かあ、あまり自信はない。
とりあえずは少し体力をつけるのを今年の目標としてあらためて掲げようと思います。
寒くて散歩もしてないですしね、最近は。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます