鏡開きと塩昆布

 今日は1月11日、鏡開きです。


 これまで毎年、そこそこの大きさの鏡餅を買って実家の玄関に飾ってましたが、今年はもう手乗りぐらいの小さいのに。作っていたスーパーの工場が老朽化し、今年からはそのお餅もなくなりましたし、まあいいきっかけです。


 昨日から小豆を煮ておいたので、今日は行ってから温めて、砂糖と塩を入れ、味を整えれば完成です。


 お餅はレンジで少し加熱して、柔らかくなったのをクッキングペーパーに乗せてオーブンレンジで焼きます。色々やった結果、これが一番きれいに楽に焼けると分かったからです。


 実家のガスコンロはセンサーがついてる方に餅焼き網を乗せても火が消えてしまうし、もう片方は強火のコンロなのでどうしても焦げてしまう。魚焼きコンロも膨れたら上が焦げる。色々試してこれが今の定番になりました。

 最近知った豆知識で、お餅の上にちょんと醤油をつけてやくときれいに焼けると聞いてやってみたら、確かにそうなりました。ですが今日は小さいけど鏡餅、それをやったら上が焦げそうなのでレンジプラスオーブントースターで行きました。


 今日は「塩昆布」もつけてみました。前から知識としては知ってたんですが、外でおぜんざいを食べたことがないので、本当に一緒に出てきて食べたことはありません。それで一度試してみました。

 「じゃりン子チエ」でチエちゃんが「塩昆布食べたらなんぼでぜんざいおかわりできる」みたいに言ってたので。


 やってみたら、確かに口は変わるけど、私は別になくてもいいかな。塩昆布はご飯と食べたいかも。これって関西だけじゃなく、他の地域でもあるのかな? よくスイカに塩をつけると甘く食べられるって言う人がいるけど、私はそれもあまりやろうと思わないからよく分かりません。

 

 でもやっぱり家で作ったおぜんざいはおいしいです。年に一度しか作らないけど、まだ残ってるのでまた明日食べようかな。


※近況ノートに写真があります。


https://kakuyomu.jp/users/oguranatuki/news/16818023211719662302

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る