正月気分のフレンチトースト
前回、
「おせちを食べきったけど何を食べればいいんでしょう、まだまだお正月気分の物が食べたい」
みたいなことを書きました。
家にあるのはあまり大したものがないし、かといってラーメンとかだけだとあまりにもしょぼくれててさびしい、みたいなことを。
昨夜、寝ながら、ふと、思いつきました。
「フレンチトースト作れるじゃないか」
冷凍室にお正月用に父の好きなハードトーストを買って冷凍してありました。あれだったら厚みもあるし、いいフレンチトーストになるぞ。
今朝、「麦田のあんぱん」を食べて満足できたらやめようかなとも思ってたんですが、あんぱん食べたら勢いがついてしまって、
「フレンチトースト漬けとくか」
と、卵、はちみつ、牛乳を溶いてそこに冷凍してあったハートトーストを漬けておきました。
「お昼までに卵液がしゅんでなかったら(関西弁でしみてなかったらです)明日にしたらいいし」
そう思ってたら全部吸収してくれてました。
なのでそれをバターたっぷりに焼き上げて、ついでに缶のホイップとチョコソースもかけて仕上げましあ。焼き立てにホイップはすぐに溶けてしまうので、写真を撮ってる間にどんどん液状化していったけど、後で足したからいいのです。
なんとなくまだ「晴れの日の料理」という感じで、もうお仕事も始まった方も多いでしょうが、まだお正月気分のお昼ご飯になりました。
ドリンクは「明石天文科学館」の何年か前の福袋に入っていて、私がお気に入りで使っている「日本の歴代ロケット」のマグカップに作った「レンジでチンするチャイ」です。
マグカップに半分ぐらい水入れてティーバッグ入れてそれを加熱。取り出したら牛乳を足してもう一度加熱。お好みで甘いのとシナモンを入れてどうぞ。
ちなみにシナモンを入れない時は「ロイヤルミルクティー」ということにしています。
優雅にナイフとフォークでいただいたら、うむ、ごちそうという感じだ。
もしもあんぱんをゲットできなかったら、トーストして残ってるハムと食べようと思ってたんですが、こうして朝に続いておいしいご馳走になってくれました。
「まだ冷凍室にパンあるな」
ということで、また続けて卵液に漬けてるので、明日の朝ご飯か昼ご飯にもう一度登場予定です。お正月用に買っておいてよかった。
気持ちもお腹も満足できてまだまだお正月を堪能しています。大晦日まで働いてたんだからいいじゃないの!
※近況ノートに写真があります。
https://kakuyomu.jp/users/oguranatuki/news/16817330669437760922
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます