正月気分のフレンチトースト

 前回、


「おせちを食べきったけど何を食べればいいんでしょう、まだまだお正月気分の物が食べたい」


 みたいなことを書きました。


 家にあるのはあまり大したものがないし、かといってラーメンとかだけだとあまりにもしょぼくれててさびしい、みたいなことを。


 昨夜、寝ながら、ふと、思いつきました。


「フレンチトースト作れるじゃないか」


 冷凍室にお正月用に父の好きなハードトーストを買って冷凍してありました。あれだったら厚みもあるし、いいフレンチトーストになるぞ。


 今朝、「麦田のあんぱん」を食べて満足できたらやめようかなとも思ってたんですが、あんぱん食べたら勢いがついてしまって、


「フレンチトースト漬けとくか」


 と、卵、はちみつ、牛乳を溶いてそこに冷凍してあったハートトーストを漬けておきました。


「お昼までに卵液がしゅんでなかったら(関西弁でしみてなかったらです)明日にしたらいいし」


 そう思ってたら全部吸収してくれてました。

 

 なのでそれをバターたっぷりに焼き上げて、ついでに缶のホイップとチョコソースもかけて仕上げましあ。焼き立てにホイップはすぐに溶けてしまうので、写真を撮ってる間にどんどん液状化していったけど、後で足したからいいのです。


 なんとなくまだ「晴れの日の料理」という感じで、もうお仕事も始まった方も多いでしょうが、まだお正月気分のお昼ご飯になりました。

 ドリンクは「明石天文科学館」の何年か前の福袋に入っていて、私がお気に入りで使っている「日本の歴代ロケット」のマグカップに作った「レンジでチンするチャイ」です。

 マグカップに半分ぐらい水入れてティーバッグ入れてそれを加熱。取り出したら牛乳を足してもう一度加熱。お好みで甘いのとシナモンを入れてどうぞ。

 ちなみにシナモンを入れない時は「ロイヤルミルクティー」ということにしています。


 優雅にナイフとフォークでいただいたら、うむ、ごちそうという感じだ。

 もしもあんぱんをゲットできなかったら、トーストして残ってるハムと食べようと思ってたんですが、こうして朝に続いておいしいご馳走になってくれました。


「まだ冷凍室にパンあるな」


 ということで、また続けて卵液に漬けてるので、明日の朝ご飯か昼ご飯にもう一度登場予定です。お正月用に買っておいてよかった。


 気持ちもお腹も満足できてまだまだお正月を堪能しています。大晦日まで働いてたんだからいいじゃないの! 


※近況ノートに写真があります。


https://kakuyomu.jp/users/oguranatuki/news/16817330669437760922

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る