この夏も始めました
夏至でカレー、というネタを書いた次にあれですが、今日はうちは、夏の定番の、
「冷麺」
でした。
「え、冷やし中華じゃないの?」
って、思われるかも知れませんが、神戸では「冷麺」というと、あの金属のお箸で食べるちょっと硬い麺の料理ではなく、今、巷で広く呼ばれている「冷やし中華」を指すんです。
「じゃあそっちの冷麺はなんて呼ぶの?」
と言われるとちょっと困りますが、うーん、なんて呼んでたかなあ。ちょっと覚えてませんが、とにかく「冷麺」と言うとこれなのです。
呼び方は置いておいてですね、とにかく今日はそれでした。
昨日、チキンカツっぽい物を作る時、太い部分はそぎ切りでそっちに使い、細い分をレンジで蒸して割いて、今日の分を作っておいたのです。
その蒸し鶏と、これは絶対はずせない錦糸玉子、それからキュウリの千切りと、今日はトマトです。もやしでやることの方が多いのですが、今日は買い物をしなかったので家にあったトマトにしました。
早めに作って冷蔵庫で冷やしており、付いてたタレをかけたら完成。
家で一からタレを作ることもないことはないですが、おいしいですからね、付属のタレは。
タレといえば、いつからかうちは「ごまだれ」を好むようになったんですが、確か子供の頃って「醤油ダレ」しかなかったように記憶しています。いつから出てきたんだ、ごまだれ。でもおいしいからいいのです!
錦糸玉子は作るのが面倒なので、作れる時に余分に作っておいて冷凍したりもします。そうしておけば素麺の時にもちょっと出して食べられます。
「めんどくさいし炒り卵にでもして乗せようか」
と、思ったりもするんですが、やっぱりはずせません、錦糸玉子。
今回余分に作ったので、次回は卵焼かずに簡単に食べられるのがうれしいです!
近況ノートに写真があります。
https://kakuyomu.jp/users/oguranatuki/news/16817330659190255998
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