応援コメント

第225話 今後の予定」への応援コメント

  •  リンゴパイとかベリータルトも欲しいな。
     甘いの苦手な人に抹茶クリームとかも。
     ゼラチン(煮凝り?)有ればゼリー系とかスフレとかババロアとかも。

  • 四角いクッキー生地でレーズン入りのバタークリームをはさめば北海道名物のバターサンドが。
    近くで物産展やってないかなぁ。

    作者からの返信

    あれ美味しいですよね!

  • プリンが欲しいなwカラメルもあるし。
    生クリームと果物トッピングしてプリンアラモードとか。

    作者からの返信

    最近プリンは作らないのかってコメントを沢山貰ってます笑笑
    レオンの中で優先順位が低いのだと思いますが、そのうち作ってくれるはずです。プリンアラモードとか見た目も豪華でいいですよね!

  • ヨアンの仕事量が殺人的𐤔𐤔𐤔

    作者からの返信

    ヨアンにはちゃんと休息をとりつつ頑張ってもらわないとですね笑

  • チョコレート…
    よく食べるけど、作り方はググらないとわからないな…
    ただ、かなり時間かかるんじゃなかったでしたか?

    作者からの返信

    かなり大変なので、チョコにまで辿り着けるかは難しい気がします……

  • とあるお菓子職人の転生話では
    14冊掛かってようやく
    手に入れた戦略物資でもあるカカオ
    がこんなにあっさりとw

    作者からの返信

    私もそのお話読んでます。
    ここでは簡単に手に入りました!ただチョコにできるのかは別問題です笑

  • あとはあとは〜
    バタークリームケーキとか、レーズン入ったパウンドケーキとか、フィナンシェとか、マドレーヌとか……あぁ、読んでるだけで食べたくなった。
    作者さん、食べ物の描写上手すぎでしょぉぉぉぉぉ

    作者からの返信

    私も食べたくなります〜!笑
    とっても嬉しいコメントありがとうございます!

  • 季節のフルーツケーキとかいいですね。見て食べてみたくなりました。
    この世界の秋のフルーツがどんな物かと、楽しく想像しました。これまで登場したのは、多分、木苺だけだったので。
    今後の作中で果物にも触れていただけると嬉しいです。

    作者からの返信

    そう言っていただけて嬉しいです!!季節感は出していけるようにしたいと思っています。

  • ケーキ屋さんも順調で、楽しみですね!

    作者からの返信

    どんどん準備が整ってきてますよね!!


  • 編集済

    カカオかあ、う~ん、カカオねぇ……。
    昔は通貨として使われていた位に貴重なものだったらしいので(この世界での価値は分かんないけど)、製品化するなら、継続して仕入れ可能なのかどうかがキモですよね。

    作者からの返信

    そこも大切ですよね!でもまずはチョコレートやココアなどにできないとですね笑


  • 編集済

    あれ?
    飲み物はどうなったんだろ?

    お茶だけッスか?

    そーいやこの世界でミルクティーが出てこないけど、、、

    作者からの返信

    飲み物は基本的なものです!お茶やフルーツジュースなどです。

    この世界って牛乳が冬にしか流通してなかったのでミルクティーがほとんど流行ってないんですけど、これからは季節に関わらず流通させることができるのでありですよね!

  • 美沙先生、本日も更新ありがとうございます!(日付越えちゃいましたが)

    フルーツがちらほら覗くショートケーキ良いですよね!
    ケーキ切ったら、ケーキの中にフルーツの切断面が見えるとちょこーっとだけ嬉しくなります笑

    今回読んでて、ロニーももう慣れて来たなぁと思ったりもしつつ、クスッと笑ってしまった笑
    ロニーは普通に話しているだけなのに、何故だろうか?ww


    レオンはチョコレートを召喚した。

    「ロニー」と「ヨアン」が新しいスイーツが来るっ!と言う瞳で見ている!?

    これまた、ヨアンさんヤバいのめり込みそうなお題持って来ましたね、レオン君ww


    イアンさん、無理せずにだよ~ww

    作者からの返信

    こちらこそコメントありがとうございます!
    いいですよね!私も中に果物が挟まったケーキ好きです。

    ヨアンが無理しないように監視必要ですね笑

  • そろそろシナモンなんか出てくるかなー?
    トッピングとして飲み物にもケーキにも合うよね〜

    作者からの返信

    シナモン色々に合いますよね!

  • ナッツを潰して油を搾ることを知っていればワンチャンチョコレートにたどり着く可能性が……?

    作者からの返信

    チョコレートまで辿り着く可能性、今のところ1%もないかもしれませんよね笑
    でもヨアンなら可能性が……笑

  • ヨアンさん…|д゚)ジー
    たまには失敗でスポンジにキャラメルを塗りたくったキャラメルケーキとか作っても良いのよ…

    実際の所 甘納豆って納豆を砂糖の中に落としてしまって出来たオヤツだし
    他にもタルトタタンやガナッシュ ポテトチップスも失敗が元で作られた物です…|д゚)ジー

    自分的にはアイス(クリーム)ケーキをクリスマスで食べてた世代だから 是非ともアイス(クリーム)ケーキにも登場して欲しい…(^ω^)

    作者からの返信

    多分たくさんの失敗も積み重ねていると思います笑
    確かに失敗から生まれたものってたくさんありますよね!

    アイスケーキ私も食べてました。美味しいんですよね。

  • チョコレートは難しいけど、ケーキの香り付けにココアパウダー的なモノならワンチャンイケるかな?

    作者からの返信

    確かにそっちの方がまだいけそうな気がしますね!

  • カカオからチョコを作るのはすっごい手間が掛かるらしいですね
    人力だとそれこそ職人技だとか

    作者からの返信

    あり得ないぐらいの手間がかかります。もう年単位の計画になりそうですね。それでも完成するかどうか……笑