第159話◆プチ工夫 #11
◇ブロッコリーとカリフラワーの茹で方
残さず、無駄なく、効率的に、合理的な方法を模索中。
・ブロッコリーの茎とつぼみ(花蕾)を切り離す
・茎の枝や葉を切り離し、太い部分を拍子切りする
・つぼみは同じような大きさになるよう切り離す
・カリフラワーも同様に切るが、売られているのは、だいたい茎は付かず、葉とつぼみのみ
・沸騰したお湯に茎を入れる
・ひと煮立ちしたら、ブロッコリーのつぼみを入れる
・またひと煮立ちしたら、カリフラワーのつぼみを入れる
・予熱があるので、やや固めの段階でざるにあげる
親戚から教えて貰ったのだが、ざるから皿へガバッとあけると水分も移るので、箸で皿へ移動させる(だいたい冷めた頃に手でガッと移している)。
電子レンジの場合は、それぞれの固さにより大きさを変える必要があるかも。
つぼみはマヨネーズやドレッシングを掛けて食べ、茎は玉ねぎや卵と一緒に炒める場合が多い。
ダイエット向きには、皿にマヨネーズを絞り出し、スパイス(チリパウダーやガーリックパウダー等)を掛けて、つぼみをマヨネーズに少量ずつ付けて食べる。
https://36774.mitemin.net/i616345/
*phot125e
塩はどうだろうか…友人が高血圧で半身不随になってしまったので、なるべく避けたい。
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