第11話 調理実習
冬美は家庭科、特に調理実習の授業が大好きだ。
美味しい物が食べられるし、家では出てこない料理も作れる。
今回の料理は「茶碗蒸し」である。
ちょっとがっかりした。
父、秋彦が好きなので家でよく作るのだ。
とは言え材料は豪華だ。
家のは、鶏肉、椎茸、蒲鉾のみとシンプルだ。
学校のは、鶏肉、椎茸、エビ、銀杏、飾りに三つ葉、であった。
早速、慣れた手つきで作り始めた。一緒のグループの子も「冬美ちゃんすごいね」などと言ってくれて、嬉しかった。
途中で『あれ?家の作り方と少し違うぞ』と思い始めた。
出し汁?そんなのいれないぞ。お酒と水少々を、溶き卵と混ぜ合わせ具材を入れる。
これが我が家の「茶碗蒸し」だ。
学校で作ったのはプリンみたいにぷるぷるしている。
冬美はすぐさま先生の所へ行き「これは家のとは違います。もっとしっかりしています。
やわらかすぎませんか?」などと失礼なことを言ってしまった。
『私は間違っていない』と変な自信があったのだ。
先生はにっこり笑って「お家の人に聞いて見てね。」と何事もなかったように皆で食べた。
母春子が帰ってきてからすぐに聞いた。
「あ~うちはねお父さんがやわらかいのが嫌いなのよ。だから出し汁入れないのよ。」
冬美は料理を教えるなら、正しい作り方を最初に教えろと強く思った。
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