第8話 海の幸とコーヒー、そして急変
この話の主な登場人物
カトリーヌ 主人公(わたし)
オーギュスタン(オーギュ) 許嫁
アラベル 妹
父
母(継母)
◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆
食事は豪華だった。
贅を尽くした料理はオードブルからして見事の一言に尽きた。
荘厳なというのではなく、一品一品に料理人、その職人技がうかがえる品々だった。
前菜はエビのテリーヌ。
大きなエビをふんだんに使用し、それをすり身にしてコンソメのゼリーに封じ込めてテリーヌにしてある。
その柔らかくも芳醇な味わい、そして濃厚なエビの香りが口の中で踊る。
そしてタラを初めとした数種類の魚卵をチーズと混ぜたディップソースは、パンにも野菜にも合う。
魚臭さを何で消しているのかまでは正確に分からないけれど、ビネガーの他に何か蒸留酒を使っているのではないと予想された。
さらにスープの見事なことと言ったら。
少し赤みがかったオレンジ色のスープで、それを一口含んだときにわたしの動きは止まった。
口の中いっぱいに広がる海の幸を閉じ込めた味わい。
分かった。
これは元はブイヤベースだ。
だけど形となる具がない。
すべて取り出してある。
何て贅沢な。
それだけではなく、取り出した魚介の身をすりつぶしてメレンゲと混ぜてムースにしてある。
それがスープの上にふわっと浮かんでいる。
それと一緒にスープを口に含むと、こんどは肌が粟立った。
ぞくっときたのだ。
それほどまでにこの魚介スープは最高の一品だった。
メインは舌平目のホワイトソース煮。
臭みが一切なく、それがソースとよく合い、身を口に入れた瞬間に身がほろほろと崩れ落ちる。
付け合わせのエシャロットと一緒に口に入れると、また味わいが変わってくる。
そうやって飽きさせない味になっている。
わたしは南の魚介を堪能した。
だけど。
相変わらず、目の前に座るオーギュは妹と仲良く話しながら二人もまた食を堪能していた。
それさえなげればと思う。
両親も食事のできには満足なようだった。
いま、わたしたちが居る地は山岳地帯。
これほどまでの海の幸を味わうことなど、まずあり得ない。
だから父はご満悦だ。
それを見て継母が、「わたしの故郷の味、ご堪能いただけたかしら」と言った。
「ああ、現地まで旅行しないと味わえないこの珍味が、ここで味わえるとは。オーギュスタン、よくぞ手配してくれた、礼を言う」
「いえいえ、わたしはお金を出したくらいで、ほとんどはこのアナベルが用意してくれました」
そう言って傍らのアナベルを見て微笑む。
「わたしも苦労しました、みんなに喜んでもらえるように、いろいろと心砕きましたのよ」と、アナベルは微笑んだあと、わたしの方をちらと見てふっと笑った。
わたしはその会話を驚きでもって聞く。
──オーギュの手配ではなく、義妹アナベルの差配なの、これ。
いったいどういう風の吹き回しなのかと思う。
彼女が食事会の手配とか、まったく訳が分からなかった。
でも、それであっても、今日、ここで提供された食事は見事に尽きた。
わたしは最後のスイーツ、オレンジのジュレとバニラアイスをコーヒーとともに味わっている。
なんでもこのコーヒーは南の遠い異国の地から船便で届いたという逸品だそうだ。
その香りをすっとわたしは吸い込んだ。
──ああっ、なんて良い香り。
わたしは紅茶も好きだけど、コーヒーも好きだった。
そして嗅いだだけで分かる。
これは極上のコーヒーだ。
何しろ匂いが通常の何倍も濃厚だ。
給仕から説明を受ける。
「まず初めはブラックで、その苦みをご堪能ください。その為に濃く入れてあります。そして次にシュガーを足してお飲みいただき、最後にミルクを注いでお召し上がりください」
わたしは言われた通りに、まずはブラックでいただいた。
たしかに味も濃い。
だけど同時に鼻から抜ける匂いがわたしを魅了する。
──このアロマ、癖になりそう。
わたしはうっとりとしていたに違いない。
そして言われた通りにシュガーを足して数口飲み、ミルクを差し入れてその味の変化を楽しんだ。
「お姉さまのカップが空になっているわよ」とアナベルが給仕にそう指示する。
彼女はわたしとカップをじっと見ていた。
「お代わりをお持ちしましょうか」と給仕から問いかけを受ける。
「いえ、結構です」
「ご遠慮なさらずに。せっかくお姉さまのために大好きなコーヒーを特別にご用意したのよ。せっかくですから、もう少し堪能してほしいわ」
「それなら、もう一杯いただこうかしら」
「かしこまりました」
給仕がうやうやしく下がる。
このコーヒーはポットによる継ぎ足しではなく、一杯一杯、新しく入れ直している。
だから部屋の隅でバリスタがカップを暖めて準備していた。
そして二杯目が届けられた。
「ありがとう」
礼を言ってカップを手を伸ばしたときのことだ。
そのわたしの指先、それが震えていた。
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