コーヒーの美味しい淹れ方を求めて
雪やこんこ、霰やこんこ♪
昨日は、まちなかでも雪&霰が降りました。
今日も朝から氷点下で、寒がりの私は極厚のカーディガンを羽織ってコタツと仲良くしています。
さて、私の休日の朝の楽しみといえば、コーヒー!
そして、今日は新たなアイテムを試す日でした。
これまでは、コーヒーメーカーを使うにしろ手動でドリップするにしろ、紙フィルターを使っていました。
それでも十分美味しかったのですが、コーヒー豆屋さんで試飲させてもらうものと、どこか味が違う……。
お湯の温度? 水の種類? 蒸らし方?
何が違うのか分からないでいたのですが、先日同じ焙煎店で豆を買っている先輩から、そもそも淹れ方が違う旨を教えてもらいました。
即ち「フレンチプレス」で淹れているとのこと。
日本では、紅茶メーカーが紅茶を淹れる道具として「フレンチプレス」を紹介したことから紅茶道具のイメージがありますが、本来はコーヒーの抽出用に作られた道具だったようです…… 知りませんでした💦
「フレンチプレス」というのは、ガラス製の細長い筒状の容器と蓋がセットの道具で、蓋には上下に動かす棒がついており、棒の先にはメッシュのフィルターがあるアレです。
先週、某ショッピングサイトが大セール中だったので、お手頃価格のものを購入して、今朝早速試しました。
結論は、無茶苦茶美味しい‼︎ です。
豆のパッケージに、風味のイメージとして『繊細な酸、フルーツキャンディの甘さ』など記されているのですが、今までは「美味しいけれどちょっと言い過ぎじゃん?」と思っていました。
しかし「フレンチプレス」ですと豆の味が直接伝わるので「なんか分かる気がする!」に変わりました(単純💦)
豆の特徴がダイレクトな淹れ方なので、全てのコーヒーに向いている訳ではなさそうですが、こだわりの豆を味わうには手軽でとても良いかもと感じました。
休日の朝を彩るコーヒー♪ 私の探究は続きます。
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