秋を感じる

 澄んだ青空のトンボの群れ。

 ふんわり漂う金木犀の香り。

 仕事帰りのコオロギの声。

 艶々の新米。


 今日も最高気温は26℃で、半袖のシフォンブラウスで過ごしたけれど、そこかしこに秋を感じます。


 家に帰ったら、待望の「紅玉(りんご)」が少しだけ収穫されていました。

 生で食べても、しっかりした酸味と濃いめの味が口いっぱいに広がって美味です。

 けれどやっぱり、紅玉の真価は火を入れてこそ!


 という訳で、りんごソテーを作りました。

 皮付きのままスライスしたりんごを、バターで炒め、砂糖とブランデーとシナモンで味と香りづけするだけ。

 

 たったこれだけで、甘酸っぱくて、りんごの香りがして、きめ細い舌触りも堪らない幸せ感じるデザートの出来上がりです。

 ああ、秋を感じる…… 最高✨


 紅玉があるうちにパイを作りたいけれど、週末は予定がぎっちり詰まっているのです……。

 そしてどうやら紅玉収穫も鳥との戦いになっている模様。

 お願いじいちゃん! 負けずに沢山キープしておいて〜。


 

 

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る