秋を感じる
澄んだ青空のトンボの群れ。
ふんわり漂う金木犀の香り。
仕事帰りのコオロギの声。
艶々の新米。
今日も最高気温は26℃で、半袖のシフォンブラウスで過ごしたけれど、そこかしこに秋を感じます。
家に帰ったら、待望の「紅玉(りんご)」が少しだけ収穫されていました。
生で食べても、しっかりした酸味と濃いめの味が口いっぱいに広がって美味です。
けれどやっぱり、紅玉の真価は火を入れてこそ!
という訳で、りんごソテーを作りました。
皮付きのままスライスしたりんごを、バターで炒め、砂糖とブランデーとシナモンで味と香りづけするだけ。
たったこれだけで、甘酸っぱくて、りんごの香りがして、きめ細い舌触りも堪らない幸せ感じるデザートの出来上がりです。
ああ、秋を感じる…… 最高✨
紅玉があるうちにパイを作りたいけれど、週末は予定がぎっちり詰まっているのです……。
そしてどうやら紅玉収穫も鳥との戦いになっている模様。
お願いじいちゃん! 負けずに沢山キープしておいて〜。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます