グリューワイン

 朝夕は、だいぶ寒くなってきました。

 今回は、寒がりな私が今ハマっているドリンクを紹介したいと思います。


 題名から…… また酒の話かと思った方、そうです! 冬にオススメのホットカクテルのお話です。


 『グリューワイン』は、ドイツ語です。

 英語だと『マルドワイン』、フランス語だと『ヴァン・ショ』になるそうです。

 何かいうと『温葡萄酒』、あったかいワインのことです。


 そして、ただ温めるのではなく、フルーツやスパイスでアレンジするのがポイント!

 お好みで水、砂糖を加えて濃度を調節します。

 私は「ワイン:水=2:1」位のあっさりめが好きです。


◯赤ワイン×林檎×シナモン×クローブ

 

 ワインと一緒に角切りの林檎とスパイスを温めます。

 林檎の爽やかな甘酸っぱさと、シナモンのコラボが堪らない組み合わせです。

 シナモンスティックを使うと、香りも柔らかくおしゃれな感じになります。


 


◯赤ワイン×黒胡椒×クローブ×オールスパイス

 

 今ハマっているのはこれ!

 以前ネットで黒胡椒を買いすぎてしまった💧 私のためにあるようなレシピ(笑)

 胡椒、オールスパイスを2〜3粒。クローブはひと粒、お砂糖をちょっと入れてお鍋で温めると、甘くて深いスパイスが香ります。

 飲めば、味に香りにリラックス♪

 身体はポカポカです。


 これ以外にも、柑橘類を入れたり、白ワインで作ったり、実に様々なレシピがあって、他も試してみたくなってしまいます。

 スパイスは、それぞれに薬効があるようなので、なんだか魔女の秘薬を作っている気分に^^;


 グリューワイン、ヨーロッパではクリスマスシーズンに楽しむ飲み物らしいです。

 温めるので、ある程度アルコールは飛びますが、ノンアルで〜という場合は、グレープジュースをベースにすれば、雰囲気が味わえると思います。

 寒い夜、好みのスパイスを加えたホットカクテルで、温まってはいかがでしょう。

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