グリューワイン
朝夕は、だいぶ寒くなってきました。
今回は、寒がりな私が今ハマっているドリンクを紹介したいと思います。
題名から…… また酒の話かと思った方、そうです! 冬にオススメのホットカクテルのお話です。
『グリューワイン』は、ドイツ語です。
英語だと『マルドワイン』、フランス語だと『ヴァン・ショ』になるそうです。
何かいうと『温葡萄酒』、あったかいワインのことです。
そして、ただ温めるのではなく、フルーツやスパイスでアレンジするのがポイント!
お好みで水、砂糖を加えて濃度を調節します。
私は「ワイン:水=2:1」位のあっさりめが好きです。
◯赤ワイン×林檎×シナモン×クローブ
ワインと一緒に角切りの林檎とスパイスを温めます。
林檎の爽やかな甘酸っぱさと、シナモンのコラボが堪らない組み合わせです。
シナモンスティックを使うと、香りも柔らかくおしゃれな感じになります。
◯赤ワイン×黒胡椒×クローブ×オールスパイス
今ハマっているのはこれ!
以前ネットで黒胡椒を買いすぎてしまった💧 私のためにあるようなレシピ(笑)
胡椒、オールスパイスを2〜3粒。クローブはひと粒、お砂糖をちょっと入れてお鍋で温めると、甘くて深いスパイスが香ります。
飲めば、味に香りにリラックス♪
身体はポカポカです。
これ以外にも、柑橘類を入れたり、白ワインで作ったり、実に様々なレシピがあって、他も試してみたくなってしまいます。
スパイスは、それぞれに薬効があるようなので、なんだか魔女の秘薬を作っている気分に^^;
グリューワイン、ヨーロッパではクリスマスシーズンに楽しむ飲み物らしいです。
温めるので、ある程度アルコールは飛びますが、ノンアルで〜という場合は、グレープジュースをベースにすれば、雰囲気が味わえると思います。
寒い夜、好みのスパイスを加えたホットカクテルで、温まってはいかがでしょう。
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