夏野菜ざくざく

 ナス、ピーマン、シソ、オクラ、インゲン、ミニトマト♪


 我が家の野菜畑は、今が収穫期です。

 油断すると、直ぐに大きくなって、お化けナスみたいになってしまうので、毎日収穫します。

 特にナス&ピーマンは、籠いっぱいに採れます。

 しかし、出荷している訳でも無いので、こんなに食べきれません💦


 ナスは、生、焼く、煮る、茹でる、揚げるなど使い道が多いので、消費出来るのですが、ピーマンはちょっとマンネリ気味。

 ネットで「ピーマン大量消費!」を検索して何とか食べ切ろうと必死です。

 食べても、食べてもピーマンの洪水(笑)

 画期的なピーマンの調理方法ないかなぁ。


 

 もうひとつ、この時期に食べ頃になるのがトウモロコシです。

 うちのは、鳥(?) の襲撃により育たなかったので、ご近所さんからのお裾分けを頂いたりします。

 採りたてを茹でるだけでも美味なのですが、今夏は、以前、旅先で食してとても美味しかった炊き込みご飯にしてみました。

 生のトウモロコシの粒を包丁で切り離し、少量の塩、酒を加えてお米と一緒に炊きます(芯から出汁がでるらしいのであれば、芯も一緒に炊きました)。


 炊いてる途中からそそる匂いが漂います。

 そして、トウモロコシの香りと甘味を堪能できる一品の出来上がり✨



 旬の夏野菜、満喫中です!


 

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る