週初めの朝食
飯炊きおじさん
第1話 トーストとコーヒー
ピピピピッピピピピッ
スマートフォンのアラームが鳴る。
男がむくりと体を起こす。
4月中旬の朝。肌寒い目覚め。
暫し呆けた顔でいた男は、
「…動くか」
ボソリと呟いてベッドから移動する。
洗面台に向かい、鏡でその冴えない顔を確認し、葉を磨き、髭を剃る。
今度は台所に向かい、作り置きの料理を弁当箱に詰める。
その傍ら、冷蔵庫の中身を確認。
「…ん、コイツがあったか」
男が取り出したのは、先日日光に出張に行った際、近くの老舗ホテルのパン屋で買ってきた食パンだ。
一般的な市販のパンに比べて生地が詰まっているためか、ずしりとした重さを感じる。
同じパン屋で買ったバターも併せて取り出す。
「飲み物は…コーヒーか」
男は抽斗を引き、通販で買ったコーヒーを眺める。複数の産地や煎り方のコーヒーがそれぞれドリップバッグになって毎月届くタイプのものだ。
「…これ?にするか…」
歯切れの悪い選び方だ。だがそれも仕方ない。
産地や煎り方による違いを理解していないからだ。
なお、今回はブレンドコーヒーで中煎りのものを選んだ。どの産地も煎り方も何が良いか分からない、そんな男の中庸の精神から生まれた選択だ。
何故こんな贅沢な購入を続けているのだろうか。
ともあれ、これで朝食の役者が揃った。
男はまず食パンを室温で数分放置する。
トーストは冷たいまま焼くと内側と外側の温度に差が出る。生地の詰まったパンではなおさらだ。
それを避けるため、室温に慣らすのだ。
室温に慣らした食パンを厚めに切る。
その後、オーブンレンジのトースター機能で焼くだけだ。
その間、コーヒーを淹れる。
ポットで湯を沸かす。
マグカップにドリップバッグを乗せ、湯を注ぐ。
ちょうどトーストも焼き上がったため、食卓にコーヒーと共に並べる。
まず湯気の立つコーヒーを一口飲む。
「フーフー…んぐ…」
少し苦味が強い、だが、飲み込んだ後に甘みとコクを含んだ香りが残る。
軽く一息ついて、トーストにバターをたっぷりと塗って頬張る。
「ザク…むぐ…むぐ…んぐん…むっふ」
思わず笑みが溢れる美味しさだ。
焼き立てのため、表面がザクザクとしている。
そこにバターの油が染み込んで、塩気と共にジュワッと溢れ出してくる。
内側は生地が詰まっている上に厚めに切ったので、モチモチとしている。
更に生地自体が仄かな甘みを含んでいる。
更にコーヒーを一口飲む。
「んぐん…」
トーストとコーヒーの香りが一瞬一つになる。それがとても美味しい。
その後、コーヒーの味と香りが口の中で支配的になる。
男は暫くその余韻に浸っていた。
しかし、ふと目を向けた時計がもうすぐ出発時間だと告げてくる。
男は急いでスーツを着て会社に向かった。
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