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こんにちは。
ツイッターの写真拝見しました。
写真で見る限りでは、そろそろ収穫しても良い頃合いかと思いますが。
未成熟な豆を収穫するのが枝豆なので。
あまり大きくなるのを待つ必要はないです。
ある程度の大きさになったら、草ごと引っこ抜いても良いですし、良さげな莢だけを選んで収穫しても良いです。
収穫したら時間を置かずすぐ茹でてください。
枝豆は枝から切り離すと急速に鮮度が落ちます。ですので、収穫後はすぐ茹でてください。
収穫時にお湯を沸かして待ってるくらいでも大袈裟ではありません。
シシトウ大きく育ってますね。
徒長した感じではありますが。
株元で繁殖しているバジルの傷んだ葉は、取ってしまいましょう。
虫食いや黄色くなってる葉があります。
それらを取って株元の風通しを良くすれば、病気や害虫の被害を減らせるので。
作者からの返信
ありがとございます!
採ってきましたー。
言われた通り、お湯を沸かしいて、採れ立てを茹でました。
これは、美味d(⌒ー⌒)!
これも、すべてゆうさんのおかげ。いろいろと教えて頂きまして、ありがとうございました。
って、まだ終わってないので、これからもお願いします。(^ω^)
収穫、おめでとうございます。
わたしも試してみようかとは思うんですが、虫が多いしで、だから、二の足を踏んでいます。
雨が多くなりましたね。
梅雨、今年はどういうふうになるんでしょうね。
作者からの返信
採りました!d(⌒ー⌒)!
これは、美味いです。農家の人は、こんな美味いものを食べてたのですね。
初めの土作りに失敗しなければ、案外に簡単でしたから、アメさんなら、わたしよりもっと豊作になるのでは?(^ω^)
アメさんもお身体に気を付けて、小説の執筆に、エッセイの実験、頑張ってくださいね。注文しています。
膨らんできた莢から収穫したらいいと思いますよ。私は面倒なので、だいたい膨らんできたら株ごといきますが。そのまま放置しても大豆になるだけなので、好きな時に収穫なされよ。うちの枝豆もここ数日で急成長しましたよー。なんとか収穫できそうです。
作者からの返信
チョキチョキしてきました。
前に竹神さんが言ってたように、やっぱり採れ立ては違いますね。
やってみて良かったです。
大長編の執筆中、いろいろ教えてもらってしまって、ありがとうございました。
でも……まだまだ終わりませんから、これからもお願いしますね、お師匠さま!(^ω^)