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2021年7月25日 10:27
味塩と、味の素っていっしょなんですか?この違いがいまだによーわからん主婦歴20年です(笑)
作者からの返信
澄田こころ様 うーん、ばっくり調べで恐縮ですが、2008年に塩の表記が変更されてるようですね(食用塩公正競争規約)。アジシオは主原料:海水+グルタミン酸ナトリウム(旨味)らしいので、海水から塩を抽出して旨味発酵させてるって感じでしょうか?(グルタミン酸の発酵過程って糖分が欠かせない気がするですが……)味の素は糖蜜が原料ってことになってるので、発酵させるナニが違うってことで、一つ(笑)
2021年7月25日 09:13
発酵食品だったんですね~またひとつ賢くなりました。美味しいは正義ですよね! 知らんけど( *´艸`)
くまで企画さま ずっと、甘じょっぱい塩だと思ってましたが、発酵食品でした(笑)グルタミン酸、すまぬ。美味しいは正義! デリシャスはジャスティス! 知らんけど(笑)
味塩と、味の素っていっしょなんですか?
この違いがいまだによーわからん主婦歴20年です(笑)
作者からの返信
澄田こころ様 うーん、ばっくり調べで恐縮ですが、2008年に塩の表記が変更されてるようですね(食用塩公正競争規約)。
アジシオは主原料:海水+グルタミン酸ナトリウム(旨味)らしいので、海水から塩を抽出して旨味発酵させてるって感じでしょうか?
(グルタミン酸の発酵過程って糖分が欠かせない気がするですが……)
味の素は糖蜜が原料ってことになってるので、発酵させるナニが違うってことで、一つ(笑)