高級料理と大衆料理
「なあ、レン。もし、仮に君らの世界で売るとしたら、このラメンにいくらの値段をつけるかね?」
私はレンに聞いてみた。
「うーん、そうだな……。一杯、千……いや、二千円は貰わないとやってけない」
「その値段では、ラメンは売れないのか?」
「一応、二千円超えの『高級ラーメン』ってジャンルもなくはない。けれど、よっぽどの有名人がプロデュースして、その上で宣伝が上手くいかないと、新規の店はまあ潰れる」
「そ、そうか……。二千円のラメンでは、店は潰れてしまうか!」
二千円。勤め人の昼食四回分。
技術を
もっともこの辺りの感覚は、元から高級料理として認識していた私たちと、大衆料理としてラメンを扱ってきたレンたちとの差なのだろう。
ブラドがレンの前に立ち、真剣な顔で言う。
「レンさん……どうでしょう。これが、今の僕の精一杯です。このラメンで僕は、あなたの『
レンは白い歯をニカっと見せて、手を差し出して言う。
「もちろんだよ! ブラドは、とんでもなく手ごわいライバルだ。あんかけを使った二重底に、イカとバジルの組み合わせ。どちらも俺の頭にはない、斬新な発想だった! こりゃあ、俺もウカウカしてられねえな」
ブラドは目に薄く涙を浮かべながら、レンの手を固く握った。
「レ、レンさん……! 必死で頑張った
「ああ。俺も負けねえぞ、ブラド! もっともっと、美味いラーメンを作ってやるからな」
ラメンシェフ同士、男と男の熱き友情に、オーリが鼻をグスグスと鳴らす。
「……俺っちは嬉しいぜ。ブラド、お前の才能を見出した俺の目は、そして舌は確かだった! チッキショウ、おめえは本当に自慢の息子だよ! ドワーフの名にかけてなぁ……!」
マリアがニコニコしながら、レンに言う。
「ねえ、レンさん。ブラド兄ちゃんのラメンに、なにかアドバイスしてあげてよ」
「アドバイスか? そうだな。このままでも商品になる完成度なんだが……」
レンは腕組みをして考え込んだ。
しばらくしてから、彼は言う。
「……味が変わる直前、ほんの一瞬だけスープの味がダレていた。きっと、蓋の役目の無味のあんかけがスープに溶けたせいだろう。それとわずかだが、醤油とバジルのあんかけの溶け残りが気になった」
ブラドがハッとして言う。
「な、なるほど! 言われてみれば、確かにそれは欠点ですね」
「あんかけじゃなくて、ゼラチンを使ったらどうだ? これなら、溶け残る心配はないだろう」
「でも、ゼラチンではスープの熱で、すぐに溶けてしまいませんか?」
「……うーん。溶けるな」
二人はそろって天井を見上げ、考え込む。
と、レンがポンと手を打った。
「お、そうだ! ならば醤油とバジルのゼリーを底に置き、その上から冷めたあんかけで蓋をしたらどうだ!?」
「ああ、それならいけますね! その分、スープを熱々にすれば、ラメンが冷める心配もありません」
「さらに蓋のあんかけには、少量の
「アンカケに胡椒を……す、すごい。勉強になります!」
「胡椒の濃さやあんかけの量、ゼラチンが溶けるまでの時間は、何度か試して最適なバランスを突き止める必要あるけどな。なあに、ブラドならすぐに完成させられる。センス良いからなぁ」
レンがニヤリと笑った。
ブラドは、真っ直ぐに頭を下げる。
「ありがとうございます、レンさん! ラメンの完成度が高まります! ようし、マリア。僕たちの『黄金のメンマ亭』は、これから『ショーユラメン』と『シオラメン』、そして『ギョーザ』の三品で行こう!」
「うん、兄ちゃん! あたしもギョーザ、頑張っていっぱい作るわね!」
新しいラメンや店の計画について話す彼らは、実に楽しそうだった……。
はしゃぐ彼らを見て、私はオーリにウインクする。
彼の目も、嬉しそうに細められていた。
今や『転生版タイショのラメン』で、店は連日の
ギョーザはすでに食通の間で評判になっていたし、シオラメンもすぐ噂になることだろう。
他のラメンレストランが、それを黙って見ているはずがない。
もうすぐだ。
……もうすぐ、激動の時代がやって来るッ!
ブラドという天才料理人の手によって、この世界のラメンもついに『
私の胸は、かつてないほどドキドキと激しく高鳴っていた。
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