第47話 初めての揚げ物 その2
そして、土曜日……
今日の晩ご飯は、約束通り唐揚げの日。
鶏のもも肉を一口大に切り分けて行き、ショウガ・ニンニク・醤油・みりん等のタレに漬け込んでおく。
つけ込んでいる間にサラダを作ったり、他の仕事をこなして行く。
「恵那!」
「マカロニ茹で上がったから、もう湯から上げちゃって良いの?」
「うん。お願い!」
今日はお姉ちゃんと一緒に作っているから、何時もより手際よく進んでいく。
お姉ちゃんは、お皿とかの準備は普段からしてくれるけど、料理作りには積極的には入らない。
サラダ等の副菜も完成し、いよいよ鶏肉を揚げる時が来た!
お姉ちゃんが見守る中、サラダ油をフライパンに注いでいき油を温める。
「恵那。焦らなくても良いからね…」
「大丈夫だよ、お姉ちゃん!」
「ちゃんと唐揚げの揚げ方、予習しといたし!!」
お姉ちゃんの不安の眼差しの中、油の温度が上がるのも待つ。
菜箸を時々入れて油の状態を見る。
温度が低い時は菜箸を入れてもそのままだが、適温に為ってくると、菜箸から泡が出てくる。
菜箸から泡が出てくるのを確認してから、私は衣を付けた鶏肉を入れ始める。
『ジュワ~~!! パチパチパチ―――♪』
盛大な揚げ物音共に、油が周りに飛び散る!!
「熱っ!!」
「恵那!大丈夫!!」
飛び散った油が、私の腕を襲う!
「うん、大丈夫…。思ったより、油飛び散るね…!」
「恵那が火傷していなければ良いけど、料理が出来ないお姉ちゃんでごめんね…」
「本来は私が率先して、こう言った事はしなければ成らないのに…」
「そんなの気にしてないよ。私は平気だから!」
「あっ、お姉ちゃん。お皿に油取りの紙、引いてくれないかな?」
「後、ご飯の盛りつけもお願い!」
「ありがと、恵那…。じゃあ、そっちの方やっておくね」
「うん。お願い!」
私は飛び跳ねる油と格闘しながら、鶏肉をひっくり返し揚げていく。
鶏肉全体がキツネ色と成った所で、お姉ちゃんが用意してくれたお皿に唐揚げを盛りつけていく……
「出来た!!」
大皿に盛りつけた出来たて、ほやほや唐揚げをテーブルに持って行く。
テーブルには、唐揚げを待つばかりの状態に成っている。
「お姉ちゃん!」
「初めてだけど、上手に出来た!!」
出来たての唐揚げが乗ったお皿をお姉ちゃんに見せる。
「わぁ~、美味しいそう♪」
「本当。上手に出来たわね。恵那!」
出来たての唐揚げを楽しむため早速、晩ご飯の開始!
お姉ちゃんと『いただきます!』をして2人共、早速唐揚げを箸で掴む!
口に含むと心地よい歯触りと、熱い肉汁が口一杯に広がる♪
「う~ん、熱くて美味しい!!」
「唐揚げは出来たてが一番美味しいね。お姉ちゃん!」
「恵那!」
「味もお母さんが作ってくれたのと同じだよ!!」
「揚げ方もバッチリだし、恵那は本当に料理上手ね♪」
ベタ褒めをしてくれる、お姉ちゃん。
(買ってくるのも悪くは無いけど、家で揚げるのが一番美味しいかもしれないな!)
「ねぇ、お姉ちゃん。これからも揚げ物作っても良い?」
「もちろん良いわよ!」
「だけど、お姉ちゃんが居る時だけにしてね!」
「はーい!」
「今度はね、天ぷらに挑戦してみたいの!」
「恵那は天ぷらまで、揚げちゃうか!」
「美味しいの楽しみにしてるね!」
「うん!」
……
初めての揚げ物。
思ったより上手に出来て、嬉しかったし、楽しかった。
お母さん達が帰ってきた時は、私が作った揚げ物を是非、食べて欲しいなと思った。
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