第7話
隣の席の徳大寺さんは、少し変わっている。
彼女は今、もやしの一生をテーマとした小説を書いている。
なぜもやしなのか、理由を尋ねてみた。
「もやしをね、栽培してみたの」
「へぇ。自分で作れるんだね」
「普通、作物って太陽の光を受けて育つでしょう。もやしには、それがいらないの。それどころか、栽培している瓶をアルミホイルで覆って遮光するの。緑化しないように。それでも、たくさん栄養が含まれているのよ。あんなに繊細な外見なのにね。90%が水分だからとてもヘルシーで、ダイエットにも最適。いろいろな料理に合うし、スーパーで買ってもいつも安いから主婦の味方。それなのに、常にわき役のような扱い……」
珍しく、深大寺さんが熱く語っている。
もやしに対する思い入れは、相当強いようだ。
「私は、そんなもやしのポテンシャルを、もっと世の中に広めたいの」
「そっか。もやしに光を当てたいんだね」
「光を当てたら、もやしではなくなってしまうわ。緑が生い茂ってしまうから」
「そうなんだ」
「そうなの」
「じゃあ、日陰者のままの方が、いいんだね」
「そうね、日陰者じゃないと、もやしではないわね」
やっぱり、隣の席の徳大寺さんは、少し変わっている。
今日の弁当の中身は、『もやしナムル』と『もやしおやき』だった。
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