グラスの持ち方
「どうも、浦島太郎です」
「わたくしは講師の亀でございます。今回はカクテルを飲む際の、グラスの持ち方をご紹介します」
「え、持ち方なんてあるのか?」
「実はあるのです。ショートとロングについては、以前の講義で話しましたね? ショートの特徴は覚えていますか?」
「足のついた三角形のグラスに入ってる、短時間で飲むカクテル……だっけ?」
「はい。ショートは冷たさが重要ですので、体温で温まるのを避けるため、足の部分を持つようにしてください」
「あれ? よくドラマとかで、大富豪が高笑いしながら、ワイングラスのボウル部分を持ってるよな? あれは間違いなのか?」
「間違いではありません。カクテルグラスは足ですが、ワイングラスは足ではなく、ボウル部分を持つのが正解です」
「ややこしすぎる」
「ワインは重みがありますので、足を持ったら不安定でしょう? なお、ウェイターに注いでもらう際にグラスを持つ必要はありません。テーブルに置いたままにしてください。さて、次はロングの話です」
「氷塊が入った、長時間かけて飲むカクテルだな」
「この場合は足がありませんので、普通に持てばよろしいでしょう」
「よくドラマで見るけど、上からグラスを持ってカラカラ回す場面があるよな。あれ、格好よくないか?」
「どうでもいい情報ですが、その仕草は筆者の好きなシチュエーション第3位です」
「本当にどうでもいいな」
「自分で試してみるとわかりますが、ドリンクの入ったタンブラーを上から片手で持つのは、ある程度手が大きくて握力がないと無理なのですよ。そこに男を感じるそうです。ただし、やはりこぼす可能性が大きいので、個人的にはあまりオススメできませんな」
「わかった、やめておくよ。筆者にモテたくもないし」
「そうですね。というわけで細かい話をしましたが、あまり堅苦しく考えず、最終的には楽しく飲むのが一番です。以上、亀と浦島の恋愛講座でした」
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