徳梅聖流さん①:24歳。スーパーの店員 ~バイト中にて~
あら?
まだ出来てなかったの?
エンドなんて作るの簡単じゃんって思ってたでしょ。
こんなの隙間に商品を並べるだけだって。
ほらね。そういうのって、言葉に出さなくても傍から見たら伝わるからね。
それに。
エンドのひとつも満足に作れない男なんて、文字通り終わってるわよ。
え?
……ダジャレじゃないけど。
私たちはエンドのことを売り出しコーナーって、わざわざ言わないからね。
わかった?
そうそう、わかればよろしい。
じゃあ、手を貸して。
あーあ。指なんて怪我しちゃって。何事も慣れてないんだから、効率ばっかり気にしないの。売り場作りなんて、ゆっくりやってもいいんだから。
うわあ、痛そう。
カッター? 段ボールか。それは痛いね。
意外と段ボールで怪我する子、多いんだよね。昔ね、私もよくやったのよ。これって痛いんだよね。
どれどれ。
痛い?
これぐらいで痛がらないの。男でしょ。
ほら、これでよし。
血が止まるまで、しばらく指で押さえれば大丈夫だから。
ちょっと、そこで見ててね。
え?
自分も作業できるって?
まあ、大した怪我じゃないから大丈夫だと思うけど、商品に血が付いたらダメでしょ?
止まった?
どれどれ。ほんとね、じゃあ大丈夫かな。
とりあえず、エンドに商品を並べるのは私がやるから、商品の積み下ろしをお願いしようかな。
まずは、荷台から焼き海苔を下ろしてくれる?
うん、ありがとう。段ボールから商品も出してね。今度は慎重にゆっくりやるのよ。気を抜くと怪我のもとだからね。
じゃあ次に――
なに? なんかついているの?
ぼうっと突っ立てて。
え?
きれい?
そう? ぴしっとエンドにいい感じに収まってるでしょ。ポイントは醤油よ。焼き海苔って、そのまま巻いて食べることって無いでしょ? 必ず醤油につけて食べるじゃない。だからね、焼き海苔をエンドに並べるときは、必ず醤油を隣に置くわけ。あとね、これこれ。
そうそう、ふりかけよ。
焼き海苔ってどういうときに、食卓に上がるか知ってる?
うーん。
まあ、それもあるんだけど。
だいたいが、何もおかずが無いときよ。
今日は作るのメンドクサイなあって。
主婦はね、そんな日がしょっちゅうあるわけ。
じゃあ、適当な総菜でも買って帰って、焼き海苔で済ますかってね。そう思っちゃうのよ。
ここでね、そんな主婦の食卓を想像するわけ。
旦那さんやお子さんがいます。焼き海苔が出ます。旦那さんはいいけど、子どもには焼き海苔って味気ないじゃない。だから、子どもは「ふりかけないの」ってわめきます。
ってね。
そんなわけで、このエンドを通じてご提案するわけ。
ふりかけも買った方が食卓に彩りを与えますよってね。
どう?
面白いでしょ。
え?
きれいって、このエンドのことじゃないの?
じゃあ、なによ。
……私?
あのね。
そういうの、私、嫌いだから。
あとは、あなた一人でエンド組みなさい。
わかった?
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