徳梅聖流さん①:24歳。スーパーの店員 ~バイト中にて~

あら?


まだ出来てなかったの?


エンドなんて作るの簡単じゃんって思ってたでしょ。


こんなの隙間に商品を並べるだけだって。


ほらね。そういうのって、言葉に出さなくても傍から見たら伝わるからね。


それに。


エンドのひとつも満足に作れない男なんて、文字通り終わってるわよ。


え?


……ダジャレじゃないけど。


私たちはエンドのことを売り出しコーナーって、わざわざ言わないからね。


わかった?


そうそう、わかればよろしい。


じゃあ、手を貸して。


あーあ。指なんて怪我しちゃって。何事も慣れてないんだから、効率ばっかり気にしないの。売り場作りなんて、ゆっくりやってもいいんだから。


うわあ、痛そう。


カッター? 段ボールか。それは痛いね。


意外と段ボールで怪我する子、多いんだよね。昔ね、私もよくやったのよ。これって痛いんだよね。


どれどれ。


痛い?


これぐらいで痛がらないの。男でしょ。


ほら、これでよし。


血が止まるまで、しばらく指で押さえれば大丈夫だから。


ちょっと、そこで見ててね。


え?


自分も作業できるって?


まあ、大した怪我じゃないから大丈夫だと思うけど、商品に血が付いたらダメでしょ?


止まった?


どれどれ。ほんとね、じゃあ大丈夫かな。


とりあえず、エンドに商品を並べるのは私がやるから、商品の積み下ろしをお願いしようかな。


まずは、荷台から焼き海苔を下ろしてくれる?


うん、ありがとう。段ボールから商品も出してね。今度は慎重にゆっくりやるのよ。気を抜くと怪我のもとだからね。


じゃあ次に――


なに? なんかついているの?


ぼうっと突っ立てて。


え?


きれい?


そう? ぴしっとエンドにいい感じに収まってるでしょ。ポイントは醤油よ。焼き海苔って、そのまま巻いて食べることって無いでしょ? 必ず醤油につけて食べるじゃない。だからね、焼き海苔をエンドに並べるときは、必ず醤油を隣に置くわけ。あとね、これこれ。


そうそう、ふりかけよ。


焼き海苔ってどういうときに、食卓に上がるか知ってる?


うーん。


まあ、それもあるんだけど。


だいたいが、何もおかずが無いときよ。


今日は作るのメンドクサイなあって。


主婦はね、そんな日がしょっちゅうあるわけ。


じゃあ、適当な総菜でも買って帰って、焼き海苔で済ますかってね。そう思っちゃうのよ。


ここでね、そんな主婦の食卓を想像するわけ。


旦那さんやお子さんがいます。焼き海苔が出ます。旦那さんはいいけど、子どもには焼き海苔って味気ないじゃない。だから、子どもは「ふりかけないの」ってわめきます。


ってね。


そんなわけで、このエンドを通じてご提案するわけ。


ふりかけも買った方が食卓に彩りを与えますよってね。


どう?


面白いでしょ。


え?


きれいって、このエンドのことじゃないの?


じゃあ、なによ。


……私?


あのね。


そういうの、私、嫌いだから。


あとは、あなた一人でエンド組みなさい。


わかった?





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