第18話 たまごかけごはん
今日は『たまごかけごはん』の日だそうだ。(執筆当時)
私も、卵かけご飯は好きで有る。
炊きたての”あつあつ”ご飯に、産みたての鶏卵を小鉢に割って、その卵にお醤油を少し垂らし、ある程度かき混ぜたらご飯の上にかけて、掻き込むように食べる!
するすると食べられて、卵黄身の濃さと旨さを感じ、白身が潤滑剤の役割を同時にこなす。
茶碗一杯の卵かけご飯なんて、余裕で有る。
……
それが、卵かけご飯の理想らしいが、私はそれを……子ども時代に経験したことが有る。
現在…。私が食べる卵かけご飯は、冷たい卵ばかりで有る。
あの頃が懐かしい……
☆
私の父実家は農業をしており、鶏も飼っていた。
本当…。ドラマの世界に出て来そうな、山間に有る農家で有った……
祖父は私が物心付く前に亡くなっていて、祖母の一人暮らしで有った。
父の実家は遠方に有るので、一年に一度しか遊びには行かず、また、その帰路に就く当日の朝食時。祖母は私達家族のために、産みたての鶏卵を毎回用意してくれた。
だけど、当時の私は……
『生温かい卵なんて、気持ち悪いよ!///』
『そんなのより、普通の卵が良い!!』
と、私は間抜けで有るから、鶏卵は冷たい物が当たり前だと認識していた。
だって、スーパーで売っている鶏卵は冷たいし、それを更に冷蔵庫で保存する。
鶏卵を”うんち”のように、汚物目線で私は見ていた。
鶏卵は『総排泄こう』から出てくるので、
当然。卵をゴシゴシ洗ったら卵が割れるので、スーパーで売っているような、真っ白な卵では無く、部分部分にやや茶色さが残っている卵で有った。
あつあつのご飯に、産みたての卵……!
最高の贅沢を、最悪な朝食と、捉えていた時期が私には有った……///(汗)
冷たい卵で、卵かけご飯を食べることに慣れていた私は、どうしても抵抗が有った。
特に白身が生温かいと……鼻水そっくりに成るからだ!?
白身は冷たいから、白身で有り、生温かい白身は苦痛でしか無かった。
(食事中にもし、読んでいましたらスミマセン<(_ _)>)
☆
父の祖母は既に他界しているし、産みたての鶏卵を食べられる伝手を、私は持っていないので余程のことが無い限り、産みたての鶏卵を食べる機会は二度と無いだろう。
あの時に食べた、卵かけご飯を今食べたら、私はどう感じるのだろうか?
『うまい!』
『これぞ、究極の卵かけご飯だ!!』
と、のたまうのだろうか!?
……
無知は、本当に愚かだ。
最高の贅沢品を、嫌々な顔で食べていたのだから……
今回は、少ししょっぱいお話しでした///
第18話 おわり
たべものがたり 小春かぜね @koharu_kazene
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