第5話 クリスマスケーキ
クリスマスケーキ。
定番なのは、やはり生クリームタイプのクリスマスケーキだろう!
日本では、クリスマスイブにクリスマスケーキを食べる事が多い。
私の家では普段からケーキを食べる習慣が無く、ケーキが食べられるのは、
そのためか毎年、クリスマスイブを非常に楽しみに待っていた。クリスマスプレゼントよりもだ!
クリスマスケーキと言っても親が買って来るのは、お菓子屋さんで買って来るのでは無く、スーパーの特設コーナーで売っている、大手製パン業者が製造しているクリスマスケーキだ。
幼少の頃は知らなかったが、製パン業者等が作っているクリスマスケーキの殆どは、事前に作られいて、出荷まで冷凍保存されていたケーキなのだ。それも数ヶ月前から作られるらしい……。クリスマス前に
スーパー等で買ってくる時は、もう解凍されているので、見た目は普通のクリスマスケーキなのだが、不味いと感じることは無く普通に美味しかった。冷凍技術の発展は素晴らしいと感じた。
今思えば、何故、イチゴがケーキに乗っておらず、
クリスマスケーキの楽しみは誕生日ケーキには無い、カラフルな飾りが乗っていることだ。
定番のチョコプレート。食べられるサンタさんやその小物。プラスチックだが、もみの木……。クリスマスケーキを見ると一気にテンションが上がる。誕生日ケーキとはまた違った喜びが有った。
しかし、メインのケーキの方は、装飾にお金が掛けられている所為か、飾りを全部取ってしまうと、生クリームのホールケーキに成ってしまう。
切り分けて、イチゴを乗せたら、クリスマスケーキからショートケーキにランクが下がってしまう!?
クリスマスケーキは箱から取り出して、テーブルに置き、ろうそくに火を付けた瞬間が最高調なのかも知れない……
さて…ケーキのお味は、普通のショートケーキの味で有る。
生クリームのコクとスポンジケーキの甘さが口に広がる……
私は、生クリームのケーキが一番好きで有る。
しかし、クリスマスケーキのイチゴは何故か、毎年甘さよりも酸味が強かった。
冬の時期のイチゴは当然、施設(ハウス)栽培になるのだが、それでもクリスマスケーキのイチゴの酸味は強かった。
ケーキ自体の甘さで、イチゴの甘さが感じにくく成るのは仕方が無いが、これはケーキの美味しさを引き立てるために、酸味の強いイチゴを使用しているのか、それとも別の事情が有るかも知れない……
豪華なケーキだと、スポンジとスポンジの間に、たっぷりの生クリームとフルーツが挟んで有るはずだが、クリスマスケーキの場合は、薄い生クリーム層に申し訳ない程度の
それでも、クリスマスケーキは毎年の楽しみだった!
メーカー製のケーキでも毎年食べられたのは嬉しかった!!
1回だけだが私が頼み込んで、お菓子屋さんのクリスマスケーキをクリスマスイブに買って貰ったが、製パン業者のケーキと比べて割高なのに、ケーキの直径が小さくて、飾り物も少なかった……
味はもちろん、お菓子屋さんのケーキの方が美味しかったが、子どもだった私は『質より量』を選んでしまった。お腹一杯にケーキを食べたかったので有る。その翌年からはまた、製パン業者のケーキに戻ってしまった……
学校給食でも有る年から急に、クリスマスケーキ(実際はショートケーキ)が出されるように成った。事前にだが、何種類からのケーキを選ぶ事が出来る年も有った。
クリスマスの時期は、ケーキが沢山食べられる時期でも有った!
この時期に成ると、クリスマスケーキを思い描いてしまう。
家族と食べたケーキの思い出や、地区の
今年はどんなクリスマスケーキに成るのだろうか…?
贅沢なケーキにするか、お値段の事を考えて製パン業者のケーキにするか……
私にとってのクリスマスは、人の交わりより、クリスマスケーキの方が大事なので有った!
第5話 おわり
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます