蒸籠
@granayum
第1話
朝一番で映画を見た。気怠い朝だった。人々は朗らかででも慎ましく、ゆったりと時の流れに身を委ねていた。おっとりとしていて芯のあるオーナーと食堂。食と人を繋ぐ渡鳥だ。
想定外の空腹に驚いた。無性におにぎりが食べたくなった。焼きたらこ、胡麻とちりめんじゃこのおにぎり、蛇腹きゅうりの梅和え、じゃがいもの味噌汁。
味噌汁の出汁は鰹節。鰹節は勿体無いのでそのまま味噌汁の具にする。蛇腹きゅうりは濃いめの塩水につけると青臭さが無くなる。洗米は3回。糠臭い白米は苦手だ。胡麻とちりめんじゃこは自家製。白いおにぎりにまぶす。おにぎりは丸。三角には握れない。
生きる為に食べて、食べる為に生きたい。食いっ逸れる事の無い人生。やっぱり私は食べる事が好きだ。
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